【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

舞动四季的精灵

作者:杜浩伟
来源:网络 时间:2010-12-06 19:54 阅读:368次   我要投稿   作品点评

雨如人一样,不同的季节有着不同的性格。她,有润、有暴、有冷、有柔。

春天的雨是细润的。诗人说她“随风潜入夜,润物细无声”,多贴切的描述呵。闭上眼睛想象一下…这是片新生的草场,有着各式的生命:花、草、虫…这里就是个小世界。然而他们已经在饥渴中煎熬了太长的时间。花儿耷下了脑袋,草儿屈下了腰,虫儿也干涸了咽喉…一切都沉寂了,这似乎是个被遗忘的世界。一个平常的日子里,蝈蝈无精打彩地伏在穴里,一丝风儿惊醒了他的梦境,然后就不可收拾了。一条条细线从天而降,落地无声,她是玉液、是琼浆。看吧!她把力量给了这片土地:花儿机灵地抖了抖了头,草儿扭了扭腰,虫儿尽情地放声歌唱…一切又恢复了往日的生机,就在刚刚这儿还是死气沉沉的呢,现在这儿已经是片乐土了。

夏天的雨是暴躁的,来无踪,去无影。还记得老舍的《骆驼祥子》吗?刚刚还是能够晒化铜牌的天气,转眼间就电闪雷鸣,大雨如注了。老舍先生说得太好了,暑假中忽然想出去走走,看看天气,万里无云。闲逛了一个上午,还是意犹未尽,无奈自己已是饥肠辘辘了。正欲回赶,突然头顶一个响雷就炸开了,脑袋都蒙了。一阵大风袭来,激起灰尘万丈,差点没把我呛死。后来的情景真的有如老舍所描绘的那样,“大风像是把街上的人都刮走了”,随后是大盆大盆的雨水往头上浇,我没命地找着避雨的场所。风婆、雨神、雷公、电母齐上阵,把小小的城镇搅得人犬不宁。拼了小命才找了个避雨的地方,自己还是成了落汤鸡,阵风又来袭,再加上饥肠,我真成了骆驼祥子了。浑身一哆嗦:夏雨的脾气怎么这么暴呀?

秋是个容易引发凄凉的季节,所以,秋雨给人的感觉也是凄冷的。一位诗人写到秋雨打芭蕉“点点愁”,我不知道他是怀着怎样的心情写下这传世佳作的,但我想倘若他不是在秋雨的氛围中作诗,写出的诗定然会逊色不少。没有秋雨营造意境,他又如何调动全身感观呢?秋雨确实造就了太多的冷景。她打掉了梧桐树上最后一片飘叶,她赶走了最后一队候鸟,她淋透了残留的最后一丝余温…她总是这样不近人情。

冬天的雨是最美妙的,她也会穿上冬衣,换个方式与我们见面,她会亲吻你,那种感觉叫做温柔。虽然寒风刺骨、冰封万里,这些丝毫不会影响我们欢迎冬雨的热情,反而让我们更加期待。而当她一番着装之后,来到大地,依然是那样的轻盈。寒风不能改造她的性格,她反而在风中舞蹈起来,呵…多可爱呀。她从我们面前舞过时,我想谁都想托起双手挽留这些可爱的精灵,当看到她们在我们的手上、脸上或是她亲吻的任何部位渐渐消融时,我们再也抑制不住内心的喜悦了:“她溶入我的身体了,一直到心上!”她飘飘洒洒,且歌且舞,她最终像个慈母呵护着每个庄稼生命的成长,在寒冷的日子里,为那些孩子带来过冬的棉被,为他们轻唱《摇篮曲》。

要是有人问我喜欢哪个季节的雨,那他永远问不出答案,因为我都喜欢。我喜好四个个性不同的雨,只有她们地相互交替才能造就如此美妙而又丰富的世界。

相关专题:精灵 四季 我们 还是

    阅读感言

    所有关于舞动四季的精灵的感言
    • 东东新 2017-05-11 评论

      顶一下,推荐阅读~