【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

春天突然降临

作者:门下之徒
来源: 时间:2011-03-11 15:43 阅读:281次   我要投稿   作品点评

我是大山里的一棵野草,当启明星微微闪动的时候,天际开始浮现泛白的曙光,我眺望着山峦背后的暗影,细想该以怎样的姿态来迎接这新的朝阳。煦暖的晨风缓缓掠过,让我得以沐浴那清爽的朝露,裹挟着晶莹,沿着叶脉的纹理坠向大地。早起的苍鹰在混沌的空中摇翅翱翔,我抖动着潮湿的头发,迎着渐渐温馨的阳光,绽放微笑

流云渐渐变得清晰,焕发出淡淡的光彩,随着急缓不定的西风变换着轮廓。我已经无意于变回曾经御风飞行的子粒,不想再随波漂流,浪迹天涯。因为世界虽然无尽,但是终究要选择一个地方安家。大山便是我永久的家。清晨的空气弥漫着干爽,掺杂着新鲜。每天早晨,我都会大口大口地吮吸着大自然的恩赐,一呼一吸间品尝这份即将消失的纯净。

天边的氲光梳理着与生俱来的斑斓,我静静地观赏雁来雁去的掠影,云扰云散的闲适,在倏尔间触眉留恋,感叹那少有的靓景驻足的太过突然,只剩在后来的遐想间倾心回味。脚底的褐色泥土依然残留着霜雪的冰碴,此刻在阳光的普照中慢慢尝试着消融。那是未曾赶赴南方过冬的雀群,三三两两地在稀滑的湿地上感受着春的气息,灰色的脖颈上还拥簇着厚厚的绒毛,看来刚刚离去的寒冬确实让这群留恋北方的麻雀们吃尽了苦头。叽叽喳喳的喊叫声在草丛里来来往往,都在争抢着往年埋在泥土里的饱满子粒,尽管已经吃的是泥巴满身,一嘴浑土,可谁都没有住嘴间歇的意思,看来这酝酿了一个冬天的饕餮盛宴,注定最后要弄个杯盘狼藉不可!

远离喧闹久了,才能倾听到大自然间的天籁;相隔名利远了,才能感受到淡泊清静的舒雅。我只愿与这大山旷野相伴,尽管你得栉风沐雨,披霜戴寒,但是那份低调的华丽和张扬的谦逊却勃发的悠然和坦率。没有人与我相争那舒散恬适的阳光,就算是甘霖突降,也是大家相伴而浴,共享天华。

淡淡的清幽是那野菊花在恣意挥洒芬芳,在微风的攀携下,变换着浓密,顷刻间扑面而过,却不减余香。刚刚吐露嫩芽的垂柳,在风中摇摆着躯干,貌似在炫弄那新添的绿意和婀娜的丰姿。耐不住地洞阴暗的鼹鼠们,一溜地横躺在小土丘上,让那暖润的日光尽情驱赶身上沾染了整个冬天的慵懒和散漫。我掸掸偶尔掉落发梢的微尘,来迎接这开春以来最为温暖的正午,太阳光捎带刺眼地射向大地的各个角落,不遗余力的弥补着整个寒冬缺失的和煦和温润。置身其间,才真真地感觉到了生命的和谐有序,嘈杂烦乱避而远之,到处弥漫着生生不息的活力与激昂。

渐渐解冻的河流开始在蜿蜒的河道上尽情奔腾,似乎丢失了方向感,只有不断冲撞岸堤完全泄气后才肯改变航向。岸汀上被冰块压弯的水草们也开始在消融殆尽的冰碴间舒展身躯,慢慢挺立腰杆,准备迎接新春的安抚和慰藉。我翘首环望,希望在这春意弥漫的山川原野中探寻到正在发生的新奇,那拂过河面零散飘来的劲风,沾染了透骨的冰凉,与空气中的温煦相互掺杂,干爽却充满湿滑,寒肃却不失恬润,像在水里憋得太久,浮出水面来急促地呼吸一样,生怕错过了这大自然酝造的极品佳作。

太阳渐渐西斜,也许是经历一个冬天的阴霾萧索,这暖春的热闹场景即使在这短短一天里发生的再多再久,也丝毫不觉得尽兴,不觉得疲倦。但是大自然自有他的巧妙安排,尽管你仍然想去饱览群山渐渐变绿,森林慢慢葱茏,河流缓缓消融;尽管你仍然想去拖拽遗落的美味,修葺残破的穴巢,找寻失散的伙伴,可是夕阳洒落的余温,已经开始向午后傍晚乍起的寒风慢慢缴械,终究要在太阳彻底藏到远山背后的那一刻完完全全地交接。

闪着微光的星星点缀着漆暗的夜空,河流早已放慢了赶路的脚步,山雀早已铺好了晚休的绒褥,大雁早已找好了过夜的驿站。我回味着今天经历的所有乐趣,期盼了数月的回暖与复苏,终于在今天成为了现实。春天来了,春天带着生机来了,毫无吝啬地给予了世界万物生的动力,生的希望。让我们在历经酷寒、忍受伤冻之后,迎来了感化冰雪的温暖,迎来了面对苦难的勇气。当我们投入了春天的怀抱,曾经的艰险即使再大,过往的伤痛即使再重,我们有理由相信,一切都会成为过去。

相关专题:降临 突然 春天 一个

阅读感言

所有关于春天突然降临的感言