【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

成长心语

作者:水倾兮
来源:网络 时间:2011-03-24 11:10 阅读:818次   我要投稿   作品点评

每个人的成长心情都是一曲心灵的私语,只有自己最清楚其中的每一个音符,也只有自己明白成长是怎么一回事。

一卷烟,一片山,几点云彩;

一道水,一座桥,一支橹声;

一林松,一林竹,红叶纷纷;

匆匆匆!催催催

是年轮还是光阴?

催老了秋容,催老了人生——徐志摩

无意间翻开高中同学录,看着那一张张青春灿烂的笑脸,读着那一段段真情洋溢的毕业留言,有种恍如隔世的感觉。一年前的高三生活竟变得如此遥远。我想,这就是我大学第一年成长的结果吧!

隔着那如烟似雾的一年岁月,我看见另一个我站在那遥远的“三”上,苦苦仰望着飘浮在头顶上的美丽云彩,做着绮丽的大学梦人生梦。沿着心中那支橹的方向,我跨过了那一道水的距离,找到了连接梦想与现实的那座桥,来到了这松竹显翠的大学校园。

梦想照进现实,一切就得重新开始。

首先开始的是学会适应孤独,学会独立。

这孤独起初是一种在校园里觅不到可以结伴而行的朋友的形单影只的寂寞。对于刚告别风雨同舟地走过高考的熟悉的同学的我来说,周围的一切都是陌生的,朋友已成了一个空泛的无实物代表的名词。独行在校园中,发现大学真的很大,而此刻的我更显渺小。鲜明的对比下,孤独便不期而至。

等到我与周围的同学熟悉后,有了可以形影不离地上学放学.进出食堂的新朋友后,我以为自己克服了这种孤独。此时的我看似与孤独无缘,但孤独却在不经意间悄悄酝酿。时间久了,我发现,以朋友相称的我们心其实很远。我发现我们之间并没有太多的相似点,也并没有什么共同的爱好,有的只是同样的初进大学的孤独无依。而我们正是为了驱走这种孤独而走到一起的。只是驱走了这种孤独又来了另一种孤独:思想上的孤独。它来势更猛。我们两个人明明不是志同,也不是道合,却偏要走到一起,走到一起又无法相知,只有互相迁就,而结果却是互相折磨。于是,我开始挣脱,寻找别的依靠。

辛苦的寻找过后。我终于有了既可以朝夕相伴又算是志趣相投的朋友。但是,很快,孤独又向我袭来。我与她是两个单独的个体,都有自己的追求,自己的计划。我们的目标虽然算是相同但各自计划好的具体路线却不重合。我们只是志同,而道却不合。我们只是在追求目标的某一段路线上遇见了彼此。但我们谁也不愿放弃自己预定的路线而求得下一程的同行。我终于明白,这种孤独与以上两种孤独都不同,这是不可消除的人性的孤独。

经历过如此种种孤独,我终于承认孤独是无法消除的,我只又去适应。而适应的结果是我学会了独立。这便是成长的一步吧。虽然代价是一次又一次心痛。

适应了孤独,我只是排除了内在干扰而已,在大学中还有许多外在压力。在外人看来轻松自由的大学生活其实隐含着许多压力。这里没有高中那样即做即收的试卷,却又各种期限宽松而必须完成的任务。英语四级,计算机二级,普通话考级......这些都是很明确的任务,期限是四年!而另外还有不明确的任务——在大学四年里提高自己的中和素质,为求职收集砝码!但是这素质怎么去提高却没有人给你明确的提示,也没有人为你拟定计划,更没有现成的路径可走。你只得在黑暗中摸索。于是我经常被看不见的荆棘刺伤。但是既然这压力也无法避免,我也就学会去适应。结果是我学会了在重压下生活,学会了坚强,这也是成长的一步。

其实,在我学会适应孤独与压力,学会独立与坚强的同时,我也学会了现实。我不再天真地幻想未来,只是埋头处理手头的事。我不再盲目地乐观,而是为下一个目标做好周密的计划。我不再一味地抱怨现实,因为我已经变得现实。

虽然现实一词颇有贬意,但如今我却不再排斥它。因为经历过一年的大学生活,我发现曾经如天堂般完美的大学里不单只有快乐也又孤独.压力.竞争.虚伪.诱惑......而我是无法对此视而不见的。我在学会独立追求自己的目标的同时已经接受了现实的存在。对生活在现实中的人而言,学会现实也是一种必然,是成长的一个标志。

相关专题:成长 孤独 学会 自己

阅读感言

所有关于成长心语的感言