【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

亲情:回家

作者:蜗牛
来源:网络 时间:2011-04-13 19:27 阅读:371次   我要投稿   作品点评

难得的提早下班,想起很久没有回家看看,又恰逢明天是双休日,于是我决定回家看看。

驱车回家的路上,车开的有点快偶尔的往车窗外望去,看到沿路人家的屋顶上烟囱里冒起了袅袅炊烟,他们肯定一家人在准备着简单而丰盛的晚餐了。爸现在已经下班了吧?妈也是的吧?我不禁的在脑海中开始浮现出父亲母亲一起在准备晚餐的身影,我这次一声不吭的回家一定会给他们一个惊喜的。汽车不由得加大了油门。

到家的时候已是黄昏了,秋天的黄昏就是这样,来得快,去的也快,天一下就黑了下来。打开门,冷清的庭院里秋风扫地,卷起张张落叶。“爸,妈,我来了!”我兴奋的叫喊了一声,许久之后,才发现别人家都已亮起泛着晕黄的灯光,而我家却依旧是漆黑的一片。一阵失落侵袭了那颗兴奋的心,将激情的温度冷却了一半。爸妈怎么还没回来?再怎么这么忙啊?不是跟他们说不要这么操劳了嘛,就是不听……我一边嘀咕一边往厨房走去,准备晚饭。

在外居住了那么久,已然习惯了在外的生活的生活方式,可是,出门在外这么久,回到家里,所有的一切还是那么的熟悉,暗锁的开锁方式一下就打开了;轻而易举的找到了电灯的开关;家里的摆设与以前没有任何差别。泛黄的墙壁上很久没有打扫,已结有很厚的灰尘。在厨房了转了一下,顺手摸了一下灶台,冷的,很明显爸妈很少在家,感慨了一下,开始忙活着准备晚饭。

“吱……”的一声,疲惫的门被拖着一身的疲惫的父亲打开了。我出去迎接,父亲一看到我,将身上所有的疲惫全都抖完,脸上露出那久违的笑容,很久没有看到父亲笑了,父亲的脸上又多了几条皱纹。“儿子,你回来了啊!你妈今天又要加班了。噢,对了,家里没什么好吃的,我现在就出去买点回来。”“不用了,爸,我回家不是来做客的,我是来看你和妈的。”说着将父亲扶进厨房间,在板凳上坐下,我继续准备晚饭。“儿子,你难得回家一趟,这些事让我来就好了。”“爸,我说过的,我回家不是来做客的,而是来看你们的!”父亲终于在板凳上坐稳了,静静的拿出烟点上。

饭桌上,我和父亲对面对的坐着,父亲不停得往我碗里夹菜,“儿子,你难得回家,能多吃点就多吃点啊。”也许是因为我太饿的原因,我一直低头在拼命地吃。一个不经意间的抬头看到,父亲的碗里只有白白的米饭。我停下了碗筷,看着父亲。但很快,父亲就发现我异样的举动,“儿子,干嘛不吃啊?”“没有啊,要知道这可是我这个名厨做的哦!爸,你不信的话就尝尝我的手艺吧。”说话间,将父亲最喜欢吃的红烧肉夹起,放在他碗里。父亲很明白他儿子的意思,会心的笑了。我也开心的笑了。晕黄的灯光下,让人倍感温馨。

饭后,我和父亲坐一起看电视,畅聊着最近发生的琐屑小事。“爸,你看,新闻里说的那个小孩被人贩给拐走了。”“儿子,每个孩子都是父母的心头肉,孩子丢了,父母的心就像被刀扎一样的痛。孩子,你可以不爱我们,也许还会恨我们,但我们永远是爱你的。”我父亲没有读过什么书,他说出这番话,我被彻底的感动了。我抱住父亲,略带哽咽的说:“爸,我从来没有恨过你们,我一直都深爱着你和妈。”父亲轻轻的拍了拍我的肩膀,我感受到很重的分量。“儿子,你妈回来了,让我们去迎接她吧。”……

一个家,不是一栋房子或是一个庭院,没有亲人和亲情的家不能算一个完整的家。

相关专题:回家 亲情 父亲 GH

    阅读感言

    所有关于亲情:回家的感言