【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

人在河中

作者:樱桃安娜
来源:网络 时间:2011-04-18 20:11 阅读:155次   我要投稿   作品点评

人这一辈子,就像在河中游,淌的是生命的流水,在岸上,有你心仪的东西,也有你想去窥探但去不了的断崖,希望你懂得。两岸的风景、肯定有充满诱惑的东西,也有乏善可陈的荒原,上不上岸是你的权利,你可以在河中一路淡淡地看下去,这是一辈子;你也可以上岸选你钟情的,撞了南墙也不后悔的东西;也有的人,心砰砰砰的上岸去,玩了半天,才发现不是自己想要的,这就悲剧了,可惜啊,天黑了,已经没有回到河中的船了,换句话说,回不去了,后悔也无效了。

不能做选择的人是值得同情的,像智障人、植物人,但至少是值得原谅的。

但是明明能做选择却没有自己的选择的人才更悲哀。虽然四肢健全,脑健全,却也和植物人无异。

这几年“被”字流行,从这个字眼里透露出来的是无能为力,听起来总是给人一种有心无力的感觉。难道这个社会真的无奈到我们只能“被”吗?你是谁?你在干什么?你是一个人啊,不是一棵草,东风来了朝西倒,南风来了向北歪。

一个人,不要把自己想的很伟大,你没那么强可以承担许多,以为父母、为家业的名义委曲求全,到最后与其说称了父母的心,如果最后连自己都不能骗自己开心,结局只能是误人误己,大家都受累,你会怨你的父母,父母也会内疚,彼此都痛苦,不知道是你真的为你父母想呢,还是你不想承担责任,只是应付父母。在选择的时候,还是多问问内心吧!于己无愧,于人无悔。

只是,快速变化的社会,随着人潮涌动的心,整体的社会局势就是一片浮躁,那些坚持不住的人们,多数是形势所迫、环境的压力,选了自己不太喜欢的专业,入了自己不太在行、或者压根儿没兴趣的行当,娶了不是恋人的老婆,生了不太想要的儿女,人人如此,循环往复,陷入了一个无奈的失乐园的圆圈,整个社会都是一片沉闷的气息。

也许你要说,你说的容易,人毕竟是活在这个社会,这个人群,谁能处乱不惊,看着别人比自己过的好却视若无睹。可问题是,你想怎么样,你是竹子,和他比高呢,还是过日子呢?如果每个人都能去做自己喜欢做的事,用心实现理想,对衣食住行心安理得,粗茶淡饭于心无碍,人们也就不会那么肤浅到只会比阔气,拼房产了!

我想,“被”字肯定是从这类人群里出来的:四十开外,已经成家立业了,想飞的时候有了很多顾虑的人,绝对不是一个来去自由的单身汉。但“被”字一旦给放在传媒上将其扩大化,就得考虑到它的社会责任!

中国学生的梦想,小学生是科学家、航天员、高中生是名牌大学、大学生是好工作。越来越趋于现实,喜哉?哀哉?不可知了。你要问他们什么是好工作,多数人都会告诉你说是工资高、福利好、单位好,不会有人说是我喜欢的工作。多数人还是选择了适应环境,很少有人去改变环境。

想起了海子、屈原、梵高等这些人。好像多想想这些人为什么自杀更能让我明白为什么活着,怎样活着一样。这些活的明白的人,知道自己属于哪里的人,热爱生活的人,这些主动去发现美,发现生活的人,在社会中坚持自己的理想生活,他们是力求完美的人,是最单纯善良的人,是宁为玉碎不为瓦全的人,是逢浊世而自毁以保洁白的人,是用生命在生活的人。

拿破仑、丘吉尔,水木年华,有自己的思想、主见的人一辈子不会坏到哪儿。这些人是真正在生活的人,在奋斗的人。

一个人之所以觉得工作不满意,没有幸福感,有时候并不是工作使他怎么样,而是自己的选择、取舍,明明没那么多选择题,还要东想西想,最后都是误了韶华。希望你有路走的时候看准路,没路走的时候再听天尤命。

相关专题:自己 选择 社会 父母

    阅读感言

    所有关于人在河中的感言