【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

碾泪为墨 蘸笔成痴

吟风的空间作者:刘军 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2011-04-22 12:21 阅读:2027次   我要投稿   作品点评

香阁潆雾水寒烟,纱窗新绿知何年。

三生缘定风凋月,红笺墨残泪未珊。

烛影疏乱笙箫断,研殇为笔心作砚。

颦眉魂冷清弦黯,花落无痕相思淡。

南窗暮雨,谁孤枕浅闻,默数芭蕉低吟。花阴落残,谁笙歌曼舞,泪溶三生虔恋。绣阁玉案,香炉麝散,月缺的夜晚谁掩面挥笔浅书残篇句段,遗落殇魂涕泫。花开彼岸,灯火阑珊,一帘烛影乱了谁平静的心湖,漾起了思念的漪涟。那一世的不期擦肩,撩醉了多少缠绵的痴恋。那一生的天涯缱绻,填满了多少凄艳的诗篇。花海盟言,缘定百年,红尘深处谁碾碎了心泪为君蘸笔成墨痴。

轩窗漫挑弦,镜前青丝绾,胭脂敷面,月下牵念,那世芳菲倦了谁的花颜。红笺墨残,仰苍祈愿,三生情缘谁欠了谁的依恋。相识的无言,别离的瞬间,沧海桑田,君可曾记得彼岸那匆匆的一眼。

幽雨轻落,滴入了谁的眼帘,翩翩青衫,倾弯了谁的笔尖,柳岸花繁,君凝望无言,卿浅笑顾盼,寂寞的彼岸谁采撷一片花瓣折成书签,挥笔画下残缺的句点。岁月荏苒,韶华碎碾,烛影乱了笔砚,三生石上谁刻下相思的箴言,落下残花一片。

花海中谁拾起了一世的缘线,穿就了三生的凄歌楚篇。风拂寒烟,墨凉酒暖,凡尘中谁研碎了容颜守着隔世的不解之缘还君一眼爱怜。

纱窗呢喃,梦中轻喊,落花溪畔,颦笑嫣然。泪落冷笺,幽夜中谁的墨笔微颤,撒下一纸心酸。满简诗残半阙词断,三生情深一世缘浅,从此君沙场挥剑,卿候着思念。

轩窗温花酒,挑弦独自忧。梦里谁轻语,相逢叶落秋。水自流,残花夜雨,侯君归相思休。沙场剑试喉,红笺泪未收,朱颜空瘦,闻君讯也愁。

笙歌催断月钩,黯淡了夜空,琴韵惹了情皱,忧伤了箜篌,花海中谁的痴魂停在了那熟稔的路口凝望不休。寒竹烟楼,今世谁欠了谁的守候

花开嫣然,却少了赏花的笑脸,花落百年,谁依旧忘川流连,落下满笺泪残。凋落的花海中谁拈一片嫣红碾出三生的墨香,为君守候那一世不变的诗行。

彼岸花殇,枯萎了隔世的繁华,素衣着纱,谁的烛影摇曳风中清晰了脸颊,浮现花海相依的情话。一夜幽雨惊尘花,三生缘定满笺风沙,墨中风雅,半阕相思乱了谁的鬓发。那世花落无痕,清弦瘦了墨魂,一幕转身,流逝了谁的娇嗔。

荒草掩埋了琴弦,寒雾冷却了笔砚,那三生滑落的泪滴化成了多少执着的画面。煮酒月下,轻舞花前,满城烟沙遮断了多少翘楚的泪眼。彼岸花繁,香溢尘间,忘川河畔谁匆匆走过,涂鸦了三生爱恋。笙歌哀婉,词卷潆烟,今生泪墨,浓艳了谁的尘缘。雨中观花,梦里梳发,那一笺残墨冷落了几世繁华?!

相关专题:彼岸 红笺 相思 花海中

    阅读感言

    所有关于碾泪为墨 蘸笔成痴的感言
    • 依然,刚叔叔 2011-05-20 评论

      严禁发布色情、暴力、反动的言论。

    • 篮意 2014-12-06 评论

      顶一下,推荐阅读~