【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

贴画里的秘密青春

作者:微笑的鱼2009
来源:网络 时间:2011-06-06 15:33 阅读:456次   我要投稿   作品点评

哪个少女不怀春,哪个少男不钟情?青春懵懂的岁月里有太多的小秘密,大都隐藏在那一幅幅精美的贴画里。

——题记

今天偶尔翻起我们班那些小调皮们的笔记本,我惊讶地发现:我们那个年月流行的贴画依然在流行,只不过内容是现在的时尚青春偶像而已,心里不由一声感叹:原来青春的我们和青春的他们是如此地相似,原来所有人的青春都是一场浪漫而温馨的梦!

贴画见证了我们几个时代年轻人的青春,同时又隐藏起了年少时的那些“秘密”。

拿起这些小调皮们的本子,我翻看着那一张张的贴画,犹如翻开了自己的青春年华。

那个时候自己和他们一样的年少,一样的无知,看到那些耀眼的明星们,也做过很多不切实际的梦,梦想着有一天可以和他们重逢,梦想着能亲眼看到他们,梦想着能有个他们一样帅气可爱的朋友,梦想着他们就在身边,梦想着心中的王子和公主就和他们一样英俊潇洒……所以我们这代人不难理解当时轰动一时的“花季少女苦追刘德华”事件。(13年,从花季少女已到而立之年。为了能见到自己的偶像,杨丽娟辍学在家,不外出工作,做全职追星族。其父在苦苦相劝无果后,卖掉房子,最后在香港跳海自尽。)只不过这个女孩长大得太慢,以致在追梦的年月里迷失了方向。

我们的时代,小虎队、四大天王、楚留香、乾隆下江南……凡是电视里看到的那些偶像,都浓缩成一幅小小的贴画,记得那时男男女女的笔记本上多的是“郑少秋”饰演的楚留香和《新白娘子传》里的“白娘子”赵雅芝,还有《射雕英雄传》里的翁美玲扮演的那冰雪聪明,却又刁蛮任性的黄蓉……我们很虔诚并且郑重地贴在自己心爱的笔记本上,甚至有些同学贴在了书上。那个时候,上课乏了、困了,心情不好了,就偷偷拿出来瞄上一眼,心里都是一股子的甜蜜。

那个时候班里有个特别喜欢贴画的女孩,为了一张喜欢的贴画甚至不惜饿肚子。她的本子上全是“四大天王”的贴画,每一张都在这个页面上做个精美的点缀,知道了她的这个秘密,有调皮的男生曾偷偷的翻看过她的本子,年少总归会做些糊涂的事,有好事者竟然说“黎明”是她的心上人,隔壁班的谁谁就长得像黎明,怪不得他们总在一起。其实真正的原因是因为他们都是校社团的负责人,为了工作难免老是会在一起。但少年们在那个敏感的年龄总会对这样的话题津津乐道。一如现在的孩子。

现在孩子的本子上多是最近那部相当流行的名字叫《宫锁心玉》的穿越剧中的人物,什么杨幂饰演的“洛晴川”啦、什么冯绍峰饰演的“八阿哥”啦、还有“四阿哥”……也许再过上一段时日,又不知道会流行什么电视剧,那时他们本子上的贴画也会随之改变,他们心里的那个偶像人物也会变,他们心里的那些旧的秘密会变成新的秘密。

年少的秘密总归会随着岁月渐渐风干,直至成为记忆中的碎片。那些碎片在某个特定的时间、特定的场景或因某首特定的老歌就会被唤醒,只不过唤醒时已成为了一场追忆,追忆似水年华,追忆那一场“幼稚”的风花雪月而已,心底或许还能泛起阵阵亦涩亦甜的涟漪……毕竟青春里有太多难以忘怀的东西,毕竟我们是经历了年少的轻狂和无知才逐渐地长大,青春里有太多的故事了。

谁的青春不是这样过来的?

相关专题:青春 秘密 他们 我们

    阅读感言

    所有关于贴画里的秘密青春的感言
    • Dorom_若情 2015-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • Dorom_若情 2015-11-21 评论

    • Dorom_若情 2015-11-21 评论