【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

不经意的尊重

作者:舒习
来源:网络 时间:2011-07-24 16:21 阅读:1817次   我要投稿   作品点评

我修改厨房,需钻两个墙孔。我在手机里寻找三年前装修房子时帮我钻过墙孔的那人的电话,抱着试试看的太度拨了一个电话,手机有了呼叫声,后来有人接了电话,我高兴地说:“您好,很高兴还能打通您的电话……”,接着说明了用意。他也很高兴地说,下午去帮你钻吧,我说好。

到了下午五点多,他果然来了,一下子投入了工作,他比划着钻头不合适,又匆忙跑下楼去取合适的钻头。我看他很努力很认真地干着,洒在钻口旁边的污水他也很细心地抹干净。在钻孔的过程中,不断地有电话来预约他去钻空调孔。大概是因为大热天的缘故吧,等着钻孔装空调的人特别多。

我这里钻完了厨房用的孔,又图方便让他顺手钻饭厅的空调孔,由于饭厅在中心区,要钻三堵墙才能到外墙,所以又钻多三个孔。钻完后已是晚上七点多钟了,这时又有人打电话来催他去钻空调孔,他满口答应了。断电话后他自言自语地说:“这回等吃了晚饭再去了。”我灵机一动说:“在我这吃晚饭吧,”我一边说着一边在消毒柜里取出了碗筷,并装好了汤和饭对他说:“你先洗洗手过来吃饭吧,这总比外面的快餐好吃点。”他也不跟我客气什么的,大大方方地吃了起来。他问我和我丈夫:“你们也还没吃吧,”我急忙抢着说:“刚才你在钻孔不留意的时候我吃过了。”我知道他做工费力,肚子是很饿的,我和丈夫都只吃一碗饭,两个人的饭加起来他一个人吃可能都还未饱,所以我说谎让他把所有的饭吃完,他吃完后说很饱。我让他到客厅里歇歇并请他吃水果,他说:“不了,已很饱。”

他问我:“大姐,你是干什么工作的?”

我说:“我是家庭主妇呀”

“要不你就受过很好的教育,”他说:“你说话很有礼貌,也很尊重人。”

我有点愕然了,他认为我应该是什么什么的工作者,当我说是家庭主妇出乎他的意料时,他又想我是受过很好教育的人,希望我没走出他猜测的范围。

他接着说:“你刚才说拨通我的电话很高兴,我是第一次听人这么说的。别人打通我的电话大多数都是说他有多急多急,让我能尽快去帮他钻空调孔。事情是听明白了,可有一种说不出的感觉。”他顿了顿又说:“反正都是干这钻孔工作的,人叫了就去,我还有一个团队呢,都是靠这工作养家糊口的。”

我想,难道这简短的几句话就能像大旱的甘霖,滋润了他长期以来干涸的心田么?不管怎样,看得出他的表情里充满了安慰和感激。

我支了工钱给他,送他到电梯口,他那种微笑和满足的表情也给了我安慰。

电梯关门走了,我还想对他说:“我们从心底里尊重你,还有许许多多的劳动者。”

相关专题:尊重 电话 空调 高兴

    阅读感言

    所有关于不经意的尊重的感言
    • 今昔雪盟 2016-04-22 评论

      顶一下,推荐阅读~