【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

不羁的风?张国荣

作者:爱飞的云朵
来源:网络 时间:2011-08-13 12:47 阅读:2339次   我要投稿   作品点评

二零零三年,非典肆虐的时候,我听到一个消息,巨星张国荣坠楼自杀。原因是入戏太深,拍摄惊悚电影《异度空间》,陷入精神分裂,无法自拔,最终结束生命。那是我第一次听到张国荣的名字,也许是因为入戏太深而自杀的传言,我觉得这是一个把事业看得很重的演员,是真的用心在拍戏的人,对于他的死,有些惋惜吧,但是因为并不熟悉而没有过多关注。就这样,他是一直在我视线之外的人。

后来,无意间听姐姐谈起他,谈到他的人生经历,谈到他的缺失母爱和同性恋。我从来没有鄙夷的态度,就是想起他一定生活的很辛苦。因为他在以一种世人所不能接受的方式生活着,缺失母爱的他,在面对世俗的恶毒的言语的时候,也一定会特别无助。当深夜一个人睡不着的时候,他也是会暗自落泪的吧。这让我联想起他的死亡,人在极度无助和痛苦的情况下是会选择结束的。官方的证明,他是因为抑郁症而自杀的。他的抑郁,是不是和这一切有关呢,我一直对这种猜测不确定。也不知为什么,从此以后,就常常可以看到他的电影,听他的歌,听身边的人说起他,说喜欢他。就是在时下的一些电影中也会看到有关他的东西。已经离去的人,还有这样令人震撼的影响力,我很讶异,他究竟有多传奇。

就在这个暑假,偶然间无聊,调台的时候,看到了音乐传奇中正在讲述张国荣,概述为:不羁的风。一下子吸引了我的眼球。这到底是一个怎样的人,我心里开始希望能解开谜团。

了解到,张国荣,成就卓著,具体的荣誉称号,我没有刻意去记,只记得说全球评选了影响最大的五位艺术家,张国荣位列第三。与迈克尔·杰克逊,还有甲壳虫齐名。我一直觉得张国荣只是一个很有名的歌曲影视双栖的明星而已,事实上,他却是一个难以超越的巅峰。

张国荣的父亲是位很有名的裁缝,但是相当风流,这让张国荣的母亲,一个生育了十个孩子的女人,心碎受伤。虽然张国荣是家里最小的一个孩子,本应该被千宠万爱,但是就因为这样的家庭情况,被母亲忽略掉。这在幼小的张国荣心里留下了深深的伤痕。十三岁的孩子,就被父母送去英国读书,尝尽了辛酸和孤独。张国荣内心里极度的渴望母爱。虽然一直被母亲忽略,但是他还是坚持说母亲是他一生的挚爱。他是那么在乎母亲的一言一语,当他陷入崩溃的情绪的时候,母亲的一句关怀都让他铭记感恩。就好像在曲折幽深的小巷里,眼前一片漆黑,脚下坑坑洼洼,徘徊踯躅之际,终于看到远方的一点光亮,可以坚持着走下去。那时的张国荣已经如此优秀,有成千上万的人拥戴着。但谁也难以抚慰他的心,除了母亲。说到这,感到一阵心酸,掌声和鲜花,不管有多真诚,终究会随时间流走,失去了亲情,失去了什么也不为的爱,这个人无论多高大都是可怜的,都是会被叹息的。而张国荣追寻了毕生的母爱,最终还是无法真正获得。毕竟一切早已成为定局。我总在想,总是寂寞的人更容易不朽吧,因为他们总会想很多,他们需要找到自己热爱的可以给自己带来成功感觉的事业,我暂且称之为事业。他们需要证明自己也可以幸福,和别人一样的幸福着。

《阿飞正传》是张国荣演绎水平高超的体现。据说张国荣一生所拍摄的电影,提名香港金像奖的多达十三部,但是《阿飞正传》是使其获得这个奖项的唯一一部。这部电影是个经典之作,也是张国荣一生的写照。阿飞是一个上世纪六十年代叛逆桀骜的男青年。他看似风流玩世不恭,却一直苦苦追寻着他的生身母亲。在他的生命中有两个深爱着他的女人,但是他拒绝和她们结婚,对她们冷酷无情。也许因为他对女人有着天生的怨怒和渴望。他一直没有停止对生身母亲的寻找,终于在菲律宾,他找到了他的生母,可是她却拒绝见他,更不肯认他,最后他在一次斗殴中身受重伤,死在异国的船只上。很悲情的角色,很适合张国荣去诠释。不仅仅因为经历相似,更因为张国荣身上的忧郁气质。不羁却很善良的形象,让我记忆深刻。影片中最突出的背景音就是皮鞋叩击地板的脚步声。与贯穿始终的寻母行为相契合。整个影片笼罩在昏暗怀旧的气氛中,是我很喜欢的色调,在整个过程中,包括人物的对话,包括旁白,始终没有极高的语调。到处充斥一种没有办法缓解的悲凉。我实在没有勇气全部看完,因为受不了那种沉寂,只看过了三分之一。但是阿飞的形象就留在了我这里,最经典的动作除了脚步以外,还有他对着镜子梳头发的画面。认认真真,一丝不苟,每次被问到不想回答的问题的时候,阿飞都会起身到镜子旁梳梳自己的头发,我说不清那是一种逃避,还是一种寻找自我尊重的行为。他的眼神总是有些空洞,有些游离,也许在他内心深处他确实是连自己真的想要什么都说不清楚。

相关专题:张国荣 母亲 电影 虽然

阅读感言

所有关于不羁的风?张国荣的感言
  • 游客 2016-06-05 评论

    国荣的文都赞

  • 游客 2017-05-04 评论

    没接触过我未来的工作