【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

公子绝非人间花

作者:连徽
来源:网络 时间:2011-10-18 12:50 阅读:382次   我要投稿   作品点评

公子一派天人之姿,有人称,他是九天之上的仙人。公子著有百余首佳词,有人赞,他是词苑之中的奇葩。

“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”公子才气超凡,风采濯濯,弱冠之龄便得以平步宦海青云,极尽人间富贵繁华。可是,公子终究不快乐啊!

公子的词,行间里尽是愁。“算酌酒忘,梦阑酒醒,愁思如何许?”里的愁绪,“红笺向壁字模糊,忆共灯前呵手为伊书”里的惆怅,“一生一世一双人,争教两处消魂,相思相望不相亲,天为谁春”里的郁结……这些词里我读出了满目悲恻之情。

生活于衣香鬓影的相府公子,锦衣玉食,地位甚高,与青梅竹马的表妹曾定有婚约,可惜天意弄人,曾有过的“执子之手,与子成说”在表妹入宫选妃的那天,成烟消云散。公子写道:“花丛冷眼,自惜寻春来较晚。只道今生,只道今生那见卿?”无可奈何之下,公子放手了,娶了两广总督卢尚书的千金。公子的妻温柔若水,她的出现使得公子的伤痛愈合,然而神仙眷侣不过是神话,卢氏如镜水明月,香消玉殒。不久过后,公子和卢氏的孩子夭折。妻儿的逝去,让公子痛不欲生,从此“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”。刚刚描画好的“执子之手,与子偕老”再次成为青烟袅袅。

公子曾有几句词道:“十八年来堕世间,吹花嚼蕊弄冰弦,多情情寄阿谁边?”公子的希翼一次一次如泡沫破灭在水面上。

公子向往若细雨绵绵般朴实的生活,而他显赫的家世,官场上的地位,彻彻底底的拖垮了他的身体,他每每触手可得却又破灭的希望也使他陷入无边的寂寞中。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。”公子笑了,三十二岁,正值壮年,他在一片繁华喧嚣中看见她笑靥如花的走来……

在这繁华盛世中,公子如梨花,在春光烂漫之际凋零;公子如青莲,如梦如幻在一场醉后化为浮云。“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”公子,你可在那边和她抚琴弄词?

相关专题:人间 公子 富贵 繁华

    阅读感言

    所有关于公子绝非人间花的感言