【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

虽然不在历史书里

作者:畅快的呼吸
来源:网络 时间:2011-10-26 10:40 阅读:402次   我要投稿   作品点评

最近刚看完一部电视剧,抗日战争题材,生动讲述了一支舍生忘死、英勇杀敌的顽强抗日小部队。在滚滚的抗日大潮中,他们只是一朵不起眼的浪花。

这部电视剧的名字叫《永不磨灭的番号》。暮色渐起,炊烟袅袅,在那偏远的山村里,此刻正有一群人,吵吵嚷嚷的商量着明天如何对付山那头的“鬼子”。仔细一看,竟是一群普通百姓,没有三杆枪两口炮的,人数也是扳扳手指,点点就数完了,却嗷嗷的要杀鬼子。你可别小看了这群人,他们可有个了不起头,叫李大本事。

李大本事,用他自己的话说,那本事可大了去了!曾参加过红军,在刀尖枪口摸爬滚打惯了,打起仗来有勇有谋,还有一张利索嘴皮子,愣是无理也给你讲出三分理来。他的部队以八路军自称,却没有一个正规番号,没有一个正规头衔。为了抵御日军的侵略,保卫一方百姓,他带着他那帮弟兄誓死要让鬼子血债血偿。

这部歌颂小人物英雄主义题材的电影,是我在继《亮剑》之后,再一次看得大呼过瘾的片子。剧中的人物就是一群普通百姓,仿佛就是你身边那熟悉亲人朋友。每一个都被刻画的个性鲜明,有血有肉,他们就在你的眼前,一伸手就能触摸到。剧中头号人物李大本事,也只有他能组织好这支部队,用“算盘’的话说,他就是这支部队的魂。不知哪来的神通,能让他把这群“野驴子”看管好,只要他对着群众一番宣讲与鼓动,个个就像打了鸡血似的,跟定他宰鬼子了。李大本事,不是一个优秀的将才,但绝对是一个出色的帅才。平日里说起话来油嘴滑舌,见着人,能把牛皮吹上天。可就是这样一个爱吹牛皮的人,从他那坚定的眼神中,你能看到他给你的强大与信任,那一刻你还不得不佩服他。跟鬼子打起仗,他游刃有余,采用的是他擅长的游击战,这也很适合他那支没有专业训练,没有任何作战经验的部队。只要逮着机会了,他会从背后给鬼子和皇协军一刀,打不过了就掉屁股撤,鬼子经常被打得无奈。不多久,他们就从敌人手里缴获了不少战利品,枪炮弹药不说,有一次还截获一辆日本军车,可惜没人会开,最后还就是用这辆军车换回了被日军俘虏的弟兄。小日本哪里知道,跟李大本事作买卖只有亏的份,军车在小鬼子一上来启动时,“轰”的一声炸了,气的远处的小鬼头头直喊“八嘎”。这汽车上的炸弹其实李大本事是不知道,是铁脑壳“吸铁石”干的。这支部队此后屡建战功,最值得一说的就是捣毁了鬼子在县城的细菌弹药实验室,他们拼劲了全力,伤亡惨重,李大本事此战差点送命,看得我是一惊。

一支由百姓自发组织,凭借的是爱国热情的农民武装部队,在他们起初,干的轰轰烈烈,名声、影响力都在某个时期达到了巅峰,看得我是心花怒发,为这一群“打不死的”家伙感到无比的骄傲,忍不住道出:“你们真是一群人才。”那一刻,我已经完全沉浸在他们打鬼子的热情之中……

这支部队只知道打鬼子,他们还知道他们自己不是一支正规主力抗日部队,他们到现在还没一个能让鬼子一听就吓破胆的正规番号。番号,对于他们是一种奢求,也是他们苦苦跟鬼子拼命的另一种精神力量,为了能争取到番号,面前的敌人再强大,他们也会向前冲。这也正是这部电视剧主题所在,永不磨灭的番号他们最后得到了,可惜它来太迟了。小股抗日部队能存活到现在,那是因为他们眼前的日军还没有发动大规模出击,当强大的敌人开始动用大规模的军力,出动飞机大炮时,李大本事的非正规独立团开始显得有些渺小了。从来没有打过工事战他们,接到上级军令要誓死阻击日军这次扫荡。李大本事眼神迷茫了,那颗坚定的小眼珠顿时没了以前光彩,他感觉到一种恐惧,以前打不过鬼子可以跑、可以躲,现在的意思是……他不敢在往下想了,军令如山,仿佛回过神来的李大本事,向司令部的领导提出了他不知提过多少次的请求,请求在打完仗后,给他的团一个正规番号,好让死去的和活着的弟兄能有个名分,他说这也就值了。

相关专题:历史 虽然

阅读感言

所有关于虽然不在历史书里的感言