【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

心静交响曲?淡

作者:殇强
来源:网络 时间:2011-10-30 16:51 阅读:1177次   我要投稿   作品点评

观庭前花开花谢,我心静如水

看山头日升日落,我淡泊名利

望中空云卷云舒,我宠辱不惊

——题记

所谓“淡”是一种境界。淡看人生百态,淡看时境变迁,淡看富贵贫穷……所谓“淡”,是一种心得:“舍得”、“放下”。佛曰:看破红尘,亦是一种“淡”的境界。

人生在世,有诸多的不容易,当我们遇到挫折,往往焦急浮躁,我们带着烦躁的心理,对这不喜欢,对那不满意,于是便愈加浮躁。我们便感慨:人生,真不容易啊!这便是心态问题。心不平神不宁,自然无法看到事物好的一面。这时,让我们深吸一口气,平静下来,仔细揣摩后,我们惊奇地发现:咦?这事,似乎也没那么糟嘛!这便是一种“淡”

“淡”亦分不同。

“舍得”是一种“淡”,正所谓有舍才有得。多数人顾虑太深,对未来充满了担忧,这也不舍丢,那也不舍弃,很多时候就为自己的一点小自私而错失良机。事后后悔叹:唉!当初我要怎怎怎的,现在就怎怎怎的。那么试问,你为什么错失此机?若不是你那一点自私和顾虑,将心放平,仔细辨清是非好坏,又何来现在的后悔?“舍”了一些,就必会有一些你想不到的“得”。而舍得却是老人们常说的一句话——吃亏是福。不是吗?

“放下”是一种“淡”。很多时候,不要将东西事物抓的那么紧,要知道,是你的谁也夺不走,但不是你的你抓再牢也不属于你。这时便放下吧!那不属于你,又何必强求?最通俗的便是恋爱了,你们分手了,但你不想分手,你就死缠烂打。但你是否想过:这样又有什么意义?他/她不爱你了,你再缠他/她就会再爱上你了?鸡既然那么爱他/她,何不放下呢?把自己放淡些吧!那些不属于自己的,不要强求才是王道啊!

“淡泊名利”是一种淡。对名利不要看得太重。不要为了一时的风光而深陷其中。有些人国语喜欢权势名利,为了名利,他们可以对上司点头哈腰——人们口中便有了“狗腿子”一词;对下属声色俱厉——人们口中有了“狗眼看人低”一说;对富从对贫压——人们口中有了“势利眼”一喻……那么,深陷名利的阿,你们听到这些有何感想呢?还是把心放淡些吧!把那些名利权势放下吧!你是否想过,当你有一天从这个位置落下时,你深深迷恋的那些离你而去时,深陷其中的你,过惯了欺下媚上的你,还能过得了平常日子?还能以平常心待人?把心放淡些吧!把那些名利权势放下吧!做好自己的本分工作便好了,无需迷恋它带来的诱惑。

“宠辱不惊”是一淡。不要过于在意别人对你的评价。就算他们批评你、辱骂你、诋毁你,你生气、愤怒、受不了。你对他大打出手大骂出口,最终不还是对自己没好处吗?别人夸奖你,上司表扬你,朋友羡慕你……你就得意洋洋欢天喜地。 不要得意!你没有值得骄傲的资本!还是把心放平,仔细想一想——他们说的是好是坏?是对是错?是真是假?好好想完以后,好的发展,坏的改正,对的保持,错的改正,真的假的做好自己便好,无需太过在意【当然,是对你没有影响的前提下】。不然,我自己再喜再悲,又能怎样呢?要知道我是活给谁的,我做的一切是为了谁,别人的议论对我是否有很大影响?还是放平心境,宠辱不惊便好。

以淡看事自然是好的,可以冷静待事。但是!切勿淡定过头,淡过头,便是“冷”了。

别人对你嘘寒问暖,你“心静如水”不鸟他直接走人;你遇到困难需要帮助,别人主动帮你,你却想:他是不是图我什么好处啊?便一走了之……这便是“冷”——“淡”的过火版~,冷到心里的冷。虽然我们是为自己活着,这个世界却不是只有我一个人或活着。你时刻和周围的人联系一起,不可能毫无联系的。太冷则太过伤人,被伤过的人就会远离你,你便会孤独,然后孤僻,最后孤单……而孤单者是无法成大器的……

相关专题:放下 别人 人们 仔细

阅读感言

所有关于心静交响曲?淡的感言
  • 错比当年半卷浮华 2015-09-26 评论

    顶一下,推荐阅读~