【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

恩为父,慈为母

作者:妖娆蓝卷
来源:网络 时间:2011-11-08 20:22 阅读:715次   我要投稿   作品点评

转眼之间,又一个凉秋来了,虽然南方这个小城镇还是那么热,看那田野间收割二季稻谷的人们身上穿着的还是薄衫,而此时她的心却早已随另外一个城市的气候一起转凉。好像,从她第一次离家寄宿于学校开始,秋天便成了她心里永远都打不开的一个情结。年少时的秋天里有的是对几里外的父母无尽的思念,后来到了外地,人生经历也由此逐渐丰富,在秋天里除了会思念故乡思念家中的双亲还会容易追忆一样是秋天的往年,往年的人,往年的事以及往年的心情,在重新温习起那些回忆时或再让自己感到欢喜或给心里又抹上一层悲伤。

收到衣物时也正好是秋天,记得那天有很暖很暖的太阳照着,她找上好友一起去邮局将一箱子衣服领回住处,路上她还在想“箱子里除了自己的衣物不知会不会有别的东西呢?”虽然已经和他分后快半年了,可心里的那份牵挂却是始终没有放下。

回到住处没忍住就打开了箱子,将一箱子的衣服认认真真地从上翻到了下,没有翻到她期待的他给的一点小意外、小惊喜,只是翻到一双鞋,一双黑色的手工勾制而成的毛线鞋,小心地穿到脚上试试发现不仅好看而且还很合脚,最重要的是穿上去真的很暖和很暖和,比这个南方小城秋日的阳光还暖和,因为暖到了她的心里,暖得她一直伪装着的坚强融出了眼泪。她知道这双鞋是他妈做的,她和他的父母曾在一起待过两个月的时光,就是那两个月的光阴,让她在心里默认他们为她的父母,因为她所体会到的他们对她的一丝丝的呵护与关爱让她一直感动着,也是眼前这双鞋让她知道牵挂和怀念的不只是她自己,也还有她默认在心里的那个“爸”那个“妈”。

自从和他分开,她以为在心里铭记着那段温馨日子的不过只有她一个人而已,毕竟离开她后不久,他们的儿子就和一个女子订下了婚事,毕竟那个女孩子还是“爸”托人给张罗到的,所以她怎会不想到“新人到,相欢笑,唯她独自偎寂寥”呢?直到此刻,她相信她也早已成了“爸”和“妈”心中默认的那个女儿罢,虽然她终是没能做成他们的儿媳。若不然,“妈”怎么会挤着时间赶着工为她做好那双鞋好让她在天冷时御寒呢?做好了还会有一点担心,担心“姑娘会不会嫌做得不好看?嫌穿着不合脚呢?”要不是心里惦记她,“爸”又怎么会一接到她的电话就问她“最近长胖了还是瘦了呢?”

虽都是简单的几句话,可谁不懂得那每个字后面所负载的深情与切意呢?纵然他们不知她曾瞒着他们独自去医院做掉了他儿子的孩子,纵然他们不知她曾经有多痛,不知她也期盼她也遗憾,她何尝不爱呢?她何尝不恨呢?只是她感受到了他们对她的呵护对她的关爱对她的牵挂,她懂得恩比天高,情比海深,那恩,那情早已拍打散她心里的那点怨,那点恨。因为有他们给她的爱,她相信,人生总是美好。

世界上,总会有一些美好的情感,它没有水晶般的熠熠生辉,亦不如玫瑰那样拥有众多的歌颂与赞美,它只似一朵深山里的雪莲,开在她心里,稀有、珍贵,美好,并不是每个人都能读懂它的冷清与寂静,只是她刚好拥有,所以,她愿在心里腾出一个位置,因为她想,守着她和“爸”“妈”的挂念,余生里的所有秋天,都不会再那么悲凉了。

相关专题:心里 秋天 箱子 美好

    阅读感言

    所有关于恩为父,慈为母的感言