【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

生命的重量

作者:BIGLI
来源:网络 时间:2011-11-10 20:40 阅读:6180次   我要投稿   作品点评

喜欢看树的年轮。满满登登的年轮,有如似水的年华泛起的道道绿波,吟咏着从生命中走过的那些人、那些事。潺潺的,通过眼眸喷涌过来。滋润了心田。古今多少事,尽在不言中,只是立此存照,以资怀念

街边坐着一位脸上写满皱纹的老人。黑布鞋,灰布袋子。天空下,浑浊的目光,淡淡地看着什么。在看天边飘过的云?在看这个每天都在千变万化的世界?抑或是在追思着昔日的自己?你只是静静地望着他,便能感受到那种岁月的沧桑和厚重。沉甸甸的。

曾经以为生命的重量,可以不用花费心思就能感觉到。年幼的时光,满眼都是新奇。喊句“奶奶,背背!”撒着娇,不愿意走路。喜欢奶奶稳稳的后背,以为那就是世界。那时候还不知道生命意味着什么。七岁,大奶奶走了,穿一身白衣服。少不经事的我不知道敬畏,只知和兄弟姐妹玩儿。好奇白布下面的人,好奇白的布。于是冲动地想看究竟。亲戚说,去吧,可以摸摸你大奶奶的脚。我望着白布没有盖到的小老虎布鞋,总有一种想掀起布的欲望。被家人制止了。长大了,才明白生命的意义,才明白曾经多么的幼稚。当看到汶川地震中那么多人在一瞬间便失去了自己的生命,看到失去亲人的孩子挂满泪痕的稚嫩脸庞,看到神州大地处处降落半旗,默哀肃穆,我才知道死亡有多么痛苦,活着有多么美好,于是,高三那年,为了心目中的高等学府,我发奋学习,因为我渐渐地明白,人之一生,当如樱花般绽放出自己最美的色彩,洒下最甘醇的芳香,今天的奋斗,统统是为了自己的未来更加美好,是为了让自己的人生道路上布满温暖的阳光

一个人生下来也不过就是那么几斤几两,随着时光的推移,身体慢慢增重,轻的不过八九十斤,重的也有达到200多斤。但这就是生命的重量吗?生命的重量,难道就仅仅局限于此?

生命其实是种很微妙的东西。人立于世,世界很大,我们很小。我们需要重量让自己在这个世界上牢牢地扎下根基,方能傲然挺立于世。于是我们慢慢的懂事,随着岁月的流转,随着对人生、对世界有了更深的领悟。我们逐渐有了重量让自己站稳脚跟,可以撑起属于自己的天空。甚至可以帮助别人撑起天空。当我们慢慢地迈入沧桑暮年,身体慢慢衰弱,不复拥有壮年时代的活力,但我们的心却慢慢地得以平静下来,那时候才有了足够的重量。那重量在于我们经历的足够多足够成熟,在于内心在经历了那么多大风大雨的洗礼之后终于变得成熟稳重。当岁月在我们身上将一圈一圈的年轮刻得满满登登,我们也就拥有了足够的重量。当岁月在我们身上将一圈一圈的年轮刻得满满登登,我们也就拥有了足够的重量,很平静的看天上的云。我们不再跳跃。会拉着老伴或者老婆子看风景,淡淡的笑或者什么也不说。细细的讲着那年的他或者她,回忆那些曾经青春洋溢的时光,说着数不尽的岁月。也许等到那时,我们才会明白生命究竟有多重,但没有年轻时所经历过的那些人,那些事,到了行将就木的那一天,我们也许依旧很难明白,生命的重量到底有多少,那样的人生,是不完美的,我们今天所做的一切,全都是为了当我们走到生命的尽头的时候,不留下任何的遗憾”

相关专题:重量 生命 奶奶 世界

    阅读感言

    所有关于生命的重量的感言
    • 游客 2015-01-03 评论

    • 游客 2016-05-28 评论

      古古怪怪古古怪怪古古怪怪古古怪怪古古怪怪古古怪怪给哥哥