【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

经典美文:月是故乡明

作者:我本空灵
来源:网络 时间:2011-11-20 10:33 阅读:7309次   我要投稿   作品点评

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”每每想起这悠远的诗句,我的心绪,便会飞回到久别的故乡。

有人说:人是故乡亲,月是故乡明。这话,充满了对如织人生感悟和对乡情亲情的体味。离开故乡很多年了,对于这句话,感觉愈发地浓郁和温馨。

久居城市的褶皱里,每天总是穿梭于大街小巷,急急匆匆的身影,难得有片刻的停息。为了追寻走出大山的梦想,远离农时的脸庞,也会在不经意之间,涂上一抹无情岁月的沧桑。经历了风风雨雨,走过了坎坎坷坷,许多人生往事,如白驹过隙,一去不返。但有一种情结,总是挥之不去,我知道那是血液里最原始的歌唱,永远滋润着我不知归期的流年。

这种情结,大概就是无论走到哪里,都不能忘怀的乡情吧!

每当夜阑人静之时,抬头望一望窗外的夜空,寥寥的几颗星星,孤独地闪烁着空灵的心境。皎洁的月亮躲避着片片浮云,忽隐忽现于思绪之外。偶尔一道光亮划过天际,我知道那是我的心思,已经随着流星的轨迹,尽情浏览了故乡久违的信息。

离家愈久思愈浓。坐在静谧的房间里,只有挂在墙上的石英钟,滴滴答答地流动着灵魂的水声,仿佛要给如此寂寥的夜晚,增添些许无语的情节。暗红的窗帘,也在静静地孤独着我的血液。

城市的夜,总有丰富的景象,在色彩斑斓的霓虹中,上演着或浪漫或猥琐或高尚或卑鄙的内容。而在这样的氛围里,原本皎洁的月光,也被污杂的世相所浸染,丧失了本真的面目。尤其是那些星星,有时竟也躲得无影无踪。

记忆里,故乡的月,总是以明亮的身影,在我童年的时光里流连,那流溢的淡淡清辉,似一缕如水的温情,在我的血液里脉脉地循环,让我在品味世事纷杂的同时,也如饮一杯清凉的河水,有一种惬意舒畅的感觉

夏天的夜晚,乡下的风,徐徐地吹过丰收即望的庄稼,一缕淡淡的禾香飘进小院,让青蛙们烦躁的歌声,也嗅到了些许河水的味道。而忙碌了一天的人们,定会在这样的当口,在葡萄架下摆上一张桌子,然后围坐在周边,品着浓浓的红茶,唠着永不改变的话题。

而此时的月亮,定会张开深情的眸子,在虫鸣蛙唱的韵律中,静谧地品味乡村最真实的景象。那圆圆的脸庞,如年复一年的收成,丰韵着故乡经久的守望。

怀抱婴孩儿的少妇,幸福地倚在门旁,给呀呀学语的女儿,娓娓地讲述着嫦娥和小玉兔儿的故事,仿佛要给这个肆意飘香的时刻,涂上一点禅意的光芒。

有月光的夜晚,乡村从来没有拉亮电灯的习惯,也许是怕这现代的产物,玷污了至纯至美的意境。是的,任何一种与月光无关的物像,都会给原本空灵如许的暖夜,增添不必要的烦躁和不安。只有用心聆听这份绝美,才能在萤火虫的舞步中,捕捉到一种来自于天籁的曲调。

而躲在墙角里的蟋蟀,也会伸出长长的触须,试图搂一怀月光,丰富啾啾的歌唱。乡亲们偶尔的一声大笑,便把胆小的蟋蟀吓得没了声响。我知道它们已经隐没到墙缝里,正以灵动的眼睛,窥视着庭院里的一切。

在这样空灵的氛围里,肆意玩耍的野小子们,定会借助明亮的月光,来到村前的小河旁,脱掉一天的污渍,赤条条地钻进水中,洗尽无忧无虑的童年。

此时,流浪的风,正纠缠着摇曳的水草,而水里欢畅游戏的小鱼,在野小子们扑通声中,早已经吓得游到没人干扰的深处。几只青蛙目瞪口呆地跌坐在河岸上,分不清这是白天还是夜晚。偶尔一个淘气的家伙,抓起一把碎石丢向岸边,一串串跳跃的影子,便隐没于草丛之中。

想起第一次离开故乡,是到很远的一所高中上学。那时,因为学习和路途的关系,我每两个月才回家一次。就是在那时候,我对故乡才有了更深的感悟。这种感悟在我读高一的时候,集中体现到了自己的一首不算是诗的小诗当中:树儿说/我的根/离不开土壤/年复一年地茁壮/是地/给我了营养!鱼儿说/我的命/离不开海洋/自由自在地搏击/是水/给了我力量!

相关专题:故乡 经典 月光 夜晚

阅读感言

所有关于经典美文:月是故乡明的感言
  • 晏子 2013-10-24 评论

    如果这首诗不是李白写的,你会不会觉得更像一首打油诗呢?

  • 游客 2015-01-19 评论

    月是故乡明,月是游子心,月是思念瘦(^_^)

  • 游客 2016-06-27 评论

    与李白无关吧,

  • 游客 2016-07-11 评论

    春风又绿江南岸,明月何叶照我还。

  • 游客 2017-11-24 评论

    真的好优美哦

  • 游客 2017-11-24 评论

    真的好优美哦

  • 游客 2017-11-24 评论

    真的好优美哦