【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

青春雨季

作者:bothergreat
来源:网络 时间:2011-11-22 21:03 阅读:551次   我要投稿   作品点评

想想我们真的毕业了,短短几年大学走完了,我们要走向社会了,但是当我们想到社会是那样的现实和残酷之后,心里不免泛起一丝淡淡的寒意。但是该面对的总要面对,因为我们有了“责任"。

责任是我们的义务,也是我们人生价值的追求。记得当我还没上学的时候,整天玩,那是一个快乐的童年,因为那时我们的责任就是听话,吃好睡好,让爸妈不担心就好。上小学时,我们的责任就是把我们的语文数学学好,争取拿个好成绩。现在小学加了外语,想想我们那时那是幸运的,没这么大的压力。上初中时课程又多了很多,化学、物理、生物、政治、历史、地理,一轰而来,刚开始有点大吃一惊,但是三年初中完后也觉得没什么。上了高中之后才懂得了什么叫真正的学习压力,因为每天十几节课有时压得让人喘不过气,到高三时书桌上的书堆几乎把视线挡住了。奋斗了三年,经过了心惊胆战的高考后,终于考上了大学,梦想这大学的美好,但是去了之后才知道原来大学只是青春的一个过渡。

大学毕业了才知道原来几年来自己是浪费了不少青春,因为大学里自己不努力,适应了那种安逸的生活的话,整个大学生活几乎是睡着过的,当想起来的时候就像只是做了一场梦,梦一醒就什么都没有了,有的或许只是在梦境中那么一丁点的回忆

拿着毕业证书四处找工作,但是简历却一片空白,面试时,面试官说:“学历跟经历,我们更看重的是经历”。这时的自己手里这本红本好像一无用处,因为它最多只能代表你上过大学,但并不表示你在大学里得到了什么。高不成也低不就。然后开始迷茫、堕落…… ……

我相信有很多刚毕业的大学生都像我刚说得那样,但是最重要的一点我们忘记了,因为我们的斗志被自己磨灭了,我们已经习惯了依靠父母,习惯了依靠社会。但是我们未来能依靠谁呢?答案是“自己”。当我们站在人生的十字路口的时候,我们应该知道我们应该往那方向走去才是对的。我们人生不是因为得到了多少才快乐,而是因为给予了多少才会真正的开心。人的一生注定不能一帆风顺,因为有海就会有风浪。人生注定有坎坷,因为地球是椭圆的。我们应该的是自己知道想要什么,人生的意义是什么,人生的价值在哪里,这才是最重要的。金钱、权利,这些似乎看起来很诱人,也是社会的现实追求,但是当你静下心来想一想的时候你就会明白,其实你得到了那些又怎样呢?你享受过那些东西后又怎样呢,到最后你还不是一样跟泥土在一起,跟没享受过那样的人没什么区别。而且或许你去努力争取时你的生命在无形之中已经打折了不少,和何不在有生之年多活几岁,多享受一下这美好的时光呢,多做些有意义的事,多帮助一个需要帮助的人多提升一下自己的人生价值,多为这个世界留下一些脚印不是很好吗?

相关专题:青春 大学 人生 社会

    阅读感言

    所有关于青春雨季的感言