【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

他本不愿做你镜头下的风景

作者:张妮娜
来源:网络 时间:2011-12-01 20:18 阅读:381次   我要投稿   作品点评

手拿相机穿行在山间小道中,不时驻足拍摄自以为美不胜收的景色,陶醉在深秋的五颜六色里。心满意足地享受着不同于旅游的出行。

远远望去的山头上绰绰约约看得见一些茅屋,将之处理成朦胧感的照片意境悠远,让人心怡。

山路十八弯,曲曲折折、峰回路转,渐渐引人走向深处。突然冒出几个背着书包的小孩光着脚丫迎面走来,嘴里唱着我听不太懂的儿歌。皮肤黑黑的,单薄的衣衫裤脚上粘满了泥点,有了他们的出现,沉寂的山好像苏醒过来,我赶忙将他们也纳入了我的镜头里面,成了照片里风景的一个个点睛之笔。而他们对我的举动似乎不太理解,放慢了脚步使劲地盯着我的照相机。

他们是感到新鲜吗?怎么会有一股怯生生的表情?

同行的朋友跟我说,他奶奶活到现在九十多岁还没走出过这片大山,像她这样的老人和小孩很多,他们连什么是电脑甚至都不清楚,你拿这么个“炮筒”对着他们喀喀喀地拍照,他们当然会害怕。

现在这个年代还有人不知道电脑?我万分惊诧。朋友又说,你不知道的事多啦。你以为你这样对他们拍照,是对他们很友好吗?其实他们本不愿做你镜头下的风景,他们更愿意走出这贫穷的山沟沟,过上跟你们一样的日子。不信你仔细看看,哪一家还有年轻人?都是老人跟小孩留在这里。你是带着一种优越感在享受他们的赤贫给你带来的满足!

我更惊讶了,从来没有过多地思考过这么深的问题。难道我对他们的拍照竟也沦为一种不道德的行为吗?

你们这些生活在大城市的人是不会有我们这样的感受的,朋友继续说,虽然我们是朋友,但是你平时不经意的一个举动,或是一句话,就有可能伤害到我们的自尊心,那是你生来就具有的优越感,我知道并不是你故意要那样去做,但是有时无心的伤害会影响到另外一个人的一生。山里的风景好,那是你偶尔来游玩时的感受,如果你真正住在这里,就完全不一样了,才能体会到贫穷的痛苦和对富有生活的渴望。在你们眼里美丽的景色,在我们看来却是穷的让人觉得抬不起头。我们要不是穷,怎么会跑到外面去打拼?

说到此,我沉默不语了,心情低落了好多。朋友又跟我说了一个他小时候的事情,那是他七八岁第一次到县城去,为了节约路费他是走着去的,从早上出发一直走到中午才到县城唯一一家新华书店,想买一本口袋装的新华字典,中饭都没钱吃。可是当他发现自己节省了一个多月才攒下的钱怎么也凑不够两块钱的书本费时,他想到了偷,于是在周围看不到人的时候偷偷将字典塞进了裤袋,正觉得自己成功之时,耳朵被一位女营业员揪起,态度十分恶劣地大叫着:“叫你偷,一点点大就学会偷东西,买不起就不要买,……”他说那些话句句言犹在耳,深深刺痛了他幼小的心,当时他就发誓要好好读书,走出家乡那片望不到头的山。

我们面对贫穷的时候,有时候表现得非常恶劣,像那个女营业员。这种伤害是赤裸裸的,显而易见的。但是更深更隐蔽的有另外一种伤害,那就是披上友好的外衣,以一种富足的生活情趣去干扰他们贫穷的生活,在无形的对比中打击着他们的自尊心,这样的伤害是不是更卑劣呢?

相关专题:风景 镜头 朋友 伤害

    阅读感言

    所有关于他本不愿做你镜头下的风景的感言
    • 错比当年半卷浮华 2015-09-26 评论

      顶一下,推荐阅读~