【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

坦然走过乞丐

作者:欧慕辰
来源:网络 时间:2011-12-02 19:53 阅读:573次   我要投稿   作品点评

阴冷的天气,潮湿的街道,人来人往,我和朋友走在街道上,面带微笑,却不着痕迹地皱了皱眉头,朋友没有发现,我也尽量忽视这一刻的不适,毕竟朋友在这里,不能失了面子。

微微裹紧衣服,这天气,真是有些冷呢。

这里是我讨厌的地方,人流拥挤,最主要的是这里全是乞丐,我讨厌他们。

为什么?这是我一直遍寻不得的问题,我自己也不明白,为什么见到他们就远远地躲开,但我知道,不是嫌他们脏,只是一直找不到理由讨厌他们,却也讨厌了,不问理由的讨厌。

一个颤巍巍的老妇人向我走来,我看见了,朋友也看见了,我撇过头,假装没看见,因为兜里没有零钱。她只好无奈地走向别处,我重新转过头,看着她落魄的背影,心里隐忍的同情开始发芽。

我开始思考这一个问题,为什么我见到他要转过头?为什么我好想做错事一样呢?答案似乎呼之欲出了……或许是因为没钱吧。因为一直同情怜悯着他们,所以心里感觉对不起他们,也就感觉心虚了,只是,我并没有做错事,不是吗,或许我也可以给他们一个温暖的微笑啊。

远处,一个老人坐在地上,央求着人们给他几个硬币,只是有的人只是匆匆一看,并未做出什么姿态,少数人做了好事,老人说了谢谢,又开始央求别人。

我问朋友,你说,他们是骗子吗?果然,刚想过要给他们微笑,做起来还是有些困难。

朋友不屑地笑了笑,现在骗子可是很多的,我们走吧,不要同情这些人了。说完便拉我走。

背后传来的声音生生地刺激着我的耳膜,硬币碰撞的声音让我心酸,他们的儿女呢,是否他们将一辈子这样生活呢,回头看了一眼,老人讲地上的硬币捡起,放在碗里。

逛街再次回到原地,老人还在,我笑着对朋友说,等我一下。我跑到老人的面前给他一些钱和一个笑容,虽然不是很多。

虽然不知道他是否真的是骗子,可是这样做,却换来了安心,没有了先前的愧疚感,心情轻松了许多,其实,是否喜欢一个人是从他所扮演的角色开始的,只不过我们扮演的角色不同罢了,世界哪有可能那么完美呢。

猛然抬头看天,原来今天天气不错,阳光正好,对上朋友满是笑意的眼神,突然发现这个世界真美好。

相关专题:走过 朋友 讨厌 老人

    阅读感言

    所有关于坦然走过乞丐的感言