【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

夜 书

作者:曾路微
来源:网络 时间:2011-12-06 20:37 阅读:287次   我要投稿   作品点评

于三更时分,搬一把靠椅,铺一张素纸,摆一杯凉茶,握一支秃笔,端坐于收费亭内,急赶这篇文章,奈何苦思良久都未有灵感,夜已至深,却仍迟迟未能下笔,眼见抓耳拣挠腮没有成效,扯发咬笔也不得要领,遂欲借鉴古之贤士的思考之法门。

想那三国曹植七步成诗,料想是舒筋动骨,加快血液循环能有助于灵感闪现,当即弃笔起身,于亭内踱步数圈,少顷,脑内仍无一物,肚内却开始打鼓,饥饿中无力摔坐在椅上,嗟叹才华之有限,怕是绕地球走上几圈也未必能如愿,反只会白白饿丢了性命。看来魏晋遗风是对己无效,便思起唐宋豪情,那时的文人墨客下笔前都好喝上一口,右手执笔,左手端杯,仰头小饮一口,下笔千言万语一气呵成,如有神功,诗仙李白更是到了无酒不成诗的地步,于酣醉间成就传世佳作无数。于是环顾四周,只有清水一杯,不由得想起一句电影台词:“酒是越喝越暖,水是越喝越寒”,低头伤叹中,想起正值班期间,收钱往返回间保持这么一份清醒,未尝不是一件好事,贪图这杯中之物,终日醉生梦死,即便千杯不醉的李白,据野史传说,也死于一次酒后湖中邀月的浪漫之举中,心中不由豁然开朗起来。

既然古法已然不合适,便只有向近代人们靠拢,这近代文人们好烟,如鲁迅,林语堂之类的文豪们,每遇思考瓶颈,无不点上那么一支,于吞吐间沉思悟道。当朝太祖更是其中烟不离手的领军人物,欣然间一摸口袋,不由得悲从中来,索性扔笔斜靠,忽感窗外晨风已至,飘零的叶子已停,这时天已经亮了。

相关专题:近代 灵感 人们 想起

    阅读感言

    所有关于夜 书的感言