【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

浅谈“爱比” 心理

作者:弓长三吉
来源:网络 时间:2011-12-14 19:58 阅读:225次   我要投稿   作品点评

我渐渐地相信一种事实,人都有一种“爱比”的心理,不管你承不承认,它是实实在在的存在。

“爱比”,主要分成显性与隐性。

所谓显性的“爱比”心理,就是把比较的想法用语言,行为以及表情等表达出来,别人能够容易感知。这种情况在我们生活中随处可见。

比如女孩甲和女孩乙在谈论自己的男友是怎样爱自己的时候,常常会听到类似这样的话“我男朋友也是这样,但有时会怎样……,有时不会……”这是典型的语言表现。

又如,甲和乙,某天逛街,看到一件非常好看的毛衣,便毫不犹豫地买了下来,而同行的乙看到这种情况,虽不说什么,但若看到另一件比甲的那件更好看的毛衣,哪怕更贵,他也会毫不犹豫地买下,这就是行为反映。

动作和表情的例子也比比皆是,若某女孩在和朋友聊天时,突然做出一个让大家都称赞的可爱表情,那么她的朋友就会模仿或记下这个表情,让大家也来评论。上面这些就是显性“爱比”心理的具体表现。

另一种比较常见的是隐性“爱比”心理,所谓的隐性“爱比”心理是指那些非语言,非动作表现出来的内心的心理活动。这种心理一般带来的结果可能只是一种心理活动,也可能带来一种延期的活动,也就是说当产生隐性“爱比”心理的行为人在有这种隐性心理后,他只会在内心进行比较,也有可能是把当时的情况记在心理,在一段时间之后表现出来,之所以把这种情况叫做隐性心理,是因为之和情况的延后表现让别人难以发现,比显性心理要隐蔽。

例如,上面例子中甲乙双方逛街,甲方买到一条十分好看的毛衣,乙看到后也非常想买,但他没立刻实施购买行为,而是在隔了相当长的一段时间后,在与另一个友人丙在逛街过程中发现了一件与甲所买的毛衣相似的毛衣,则乙很可能在这时买下这件毛衣。可以看出乙在产生比较心理后,其动作实施与产生“爱比”心理相隔了一段很长的时间,而丙方在看到乙买这件毛衣时,其实很难察觉乙的购买心理的。

“爱比”心理的产生不是无缘无故的,其实,它的产生有许多的诱因。

例如,当甲乙两女生在谈论自己的男朋友时,会禁不住产生比较的心理,其原因就是对男朋友的在乎,因为有在乎,所以有比较,因而我们可以得出产生“爱比”心理的原因之一——在乎

另外一个原因——嫉妒。据调查,女性产生嫉妒心理的可能性远远大于男性。产生“爱比”心理的行为者中,女性是多于男性的。

第三个原因就是“求胜”,在生活中处处可见,我们为了分出胜负,分出调低,分出优劣,唯一的方法就是比较,因而“求胜”的心理在我们心中也是非常深刻,可见这爱比的心理不是没根据的。

自古就有这样一句话“爱美之心,人皆有知”。说到爱美,谁都不会不承受吧!对于美这个定义,谁都无法给一个确定的定义。但大家都知道有比较才有美,因而不得不说,爱美也是产生爱比的一个原因吧。

当然,上述几点也只是较为主要的常见的几点,还有许多的因素也可诱发爱比的心理,这里暂不多做解释。

相关专题:心理 产生 比较 表现

    阅读感言

    所有关于浅谈“爱比” 心理的感言