【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

坐车,看到爱

作者:熏芷兰
来源:网络 时间:2011-12-17 20:59 阅读:6990次   我要投稿   作品点评

只要一出门,接触到各种人,总能看到各种事。特别是在车上,公交车、汽车、火车,这些仿佛一个个移动的房子,包罗了形形色色的人,也包罗了形形色色的小世界。

今天在公交车上,遇到一对爷孙两。爷爷显然上了年纪,眼角和鬓角显示出不可磨灭的岁月的痕迹;小孙子三四岁,水汪汪的眼睛,活泼,调皮。还在等车时,小孙子就蹦来跳去,爷爷也拖着年迈的身子跟着,脚步有些蹒跚,但脸上却是笑容。上车后,两人找到一个双人座,爷爷安顿好小孙子,“你坐吧!”,爷爷对旁边一位站着的大肚子孕妇说,脸上是和蔼的笑容。“没事儿,我还有一站路就下车了,你坐!”。爷爷像个羞涩的孩子,还是笑容,坐下了。车子行驶着,车内便展开了形形色色的小世界,打电话的,聊天的,睡觉的,看电视的……

公交车报到一个站快到时,小孙子急切的站起来,要跑到门前。爷爷居然也麻利的站了起来,一边扶着栏杆,一边迈着踉跄的步子,去拉小孙子的手。快到门口时,车子刹车,小孙子将要跌倒,爷爷顾不得自己已经歪掉的身子,仍急跨了几步,总算拉住了小孙子的手。车门开了,爷爷拉着奔跑的小孙子下了车。看到这一幕,我的心一下子抽搐了一下,小孙子就是爷爷的一块宝啊。突然想起了一次坐汽车是遇到的一对母女。

那是一段两个小时的路程,坐在我右前方的是一对母子。妈妈是个略微显胖的妇女,女儿是个八九岁的小姑娘,扎个马尾辫,一看就是个乖乖的女孩。车子走到一半时,妈妈突然拉开窗户,开始呕吐,可能因为晕车。那种滋味是不好受的,我曾经也经历过。小姑娘一看,有些慌了,赶紧从包里拿出纸来,递给妈妈,妈妈接过纸巾,继续脸朝着窗户。小姑娘开始轻轻地拍妈妈的背,从上往下,小小的手掌在妈妈的背上显得那么单薄。一下接着一下,小姑娘甚至站起来,从妈妈的颈部慢慢拍,然后再轻轻地捋了捋妈妈耳脚乱开的头发。不知道怎么的,看到这一幕,我的心一下子有些抽搐,突然也想到了我的妈妈。

父母从小无微不至的照顾了我,将来也许还会像照顾我一样对我的孩子,他们总是在无私地奉献。岁月无情,时光转瞬即逝,奶奶的去世让我觉得更应该珍惜身边的亲人,应该尽我所能回报他们对我的爱。那就从小事做起吧,从拉住爸爸快跌倒的手开始,从帮妈妈拍拍背开始……

相关专题:孙子 爷爷 妈妈 开始

    阅读感言

    所有关于坐车,看到爱的感言
    • 心若向阳 2015-08-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 金发,闭眼 2016-03-03 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-02-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-02-17 评论

      这篇文章挺好的

    • 细柳 2017-02-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东聿日 2017-06-06 评论

      顶一下,推荐阅读~