【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

青年文摘:有一种情叫感恩

作者:王铠
来源:网络 时间:2011-12-20 19:57 阅读:1916次   我要投稿   作品点评

近些日子,社会上接二连三地发生着一些道德底线被不断突破的事,“小悦悦”、红十字……这些其实只是冰山一角。也常听网友和身边的人议论纷纷,“再也不捐钱给红十字了”、“路上离老人远一些”,我不禁在想,这究竟是怎么了?但仔细换个角度一想,其实,我们都缺乏感恩

汉字造字,似乎总是具有其独特的象征意义,古人很早就将相关的涵义赋予其中,拆开感恩这个词语,“感”就是一个“成”,一个“心”,“恩”则是一个“心”,一个“因”,转念一想,莫非是心中五味杂陈,心中有心?仔细想想,这也许是对报答理性而自然的诠释吧?

感恩于万物,古来皆由之。

李商隐曾作诗云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。多么好的感动意境啊!春蚕为了报答人地养育之恩德,吐丝回报,直到生命戛然而止的时刻;蜡炬燃烧自己,照亮他人,直至泪尽。

龚自珍也曾感叹:落红不是无情物,化作春泥更护花。花儿凋谢了,离开那曾经灿烂过的枝头,虽说没有蒲公英似的责任,但却懂得回馈,甘愿落叶归根,化作一抹泥土,来滋养下一次地开放。

物的感恩,往往让古人触景生情,拨动心弦,就此写出传诵不衰的作品。难道,他们所要表达的仅此而已吗?

世间万物皆如此,人如你我他又孰能免之?

三国时,蜀相诸葛亮《出师表》中一句“鞠躬尽瘁,死而后已”,引多少豪杰尽折腰?

士为知己者死地话语,又让多少人前赴后继?

一日为师,终身为父的古训,将师生的情怀表现得怎样的淋漓尽致?

中央电视台的感动中国十大人物,不知道你是否还留有印象?那发生在广袤无垠国度上的普通的一幕幕场景,你是否感动?

西方世界就餐前“感谢主赐我食”的祈福话语,会给你我带来怎样的心震?

曾读过白岩松的《幸福了吗?》,其中所引用的一句寓言,时常撼动着我的心灵:在墨西哥,一群人急匆匆地赶路,突然一个人停了下来,旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人以笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等他。是啊,我们都走得太快。当快餐文化日益充斥着我们的生活时,,我们在追求生活的同时,又是否给心带来抚慰?

小时候,“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”这样的歌曲相信已经是家喻户晓。可是,当面对需要帮助的他人时,我们为何不主动地伸出援助之手呢?如果你不愿意,换个别样的选择也可以?可供选择的方式很多,关键在于你是否愿意去做,而不是一味地逃避责任。

我相信,只要人人都献出一份爱,尽管很少,但却能有蚍蜉撼树的能量,世界也会将变成美好的明天,更能形成一种良性的循环,经久不息。

感谢父母,是他们给了我们生命,让我们长大成人。

感谢学校,给了我们健康快乐成长的环境。

感谢社会,给了我们帮助和关怀,甚至磨练,让我们能够创造一片属于自己的蓝天。

人有亲情,友情,爱情,但也更应该有一份感恩之情。

相关专题:文摘 青年 感恩 感谢

    阅读感言

    所有关于青年文摘:有一种情叫感恩的感言