【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 正文

读书之趣

作者:杨盟
来源:网络 时间:2011-12-23 21:50 阅读:2389次   我要投稿   作品点评

“激扬人生智慧,抚慰读者心灵”,这一句杂志的广告词道出了读书对人的内在修养及人生道路发展的深刻影响。

一部好的著作是作者对生活经验的良好总结,是由感性认识向理性认识的升华和飞跃。一部好的作品必是智慧凝聚的产物,读书是对这种智慧的继承,品味并去践行则是对这种智慧的发展。“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,这说明每个人由于知识积累及生活阅历的不同会对同一事物有不同的理解。在这理解当中,本身就是自身智慧的体现。只有结合自身而不去教条,这才是真正有智慧的读书。

一篇好文章,一句精美的诗词,往往有醍醐灌顶的作用。它能使我们茅塞顿开,豁然开朗。一种释然、一种淡然、一种泰然,它能够给予;那种漠然、那种黯然、那种萧然,它会教你去摒弃。

“书,犹药也,善读者可以医愚”,西汉刘向如是说。的确,常读书的人往往比不读书或者读书少的人会更自信,因为他们不太“愚”。他们知道什么时候该去得,什么时候该去舍,什么时候应当进,什么时候应当退。最根本的是他们心中有希望、有方向。这是书给予的,只有多读书的人才能体会。

古人有言:读万卷书,行万里路。不错,我们需要的不是被动地去接受,而应该主动去践行,使真、善、美因之而发扬。所以,我们不仅要做一个好的“读者”,亦需做一个实在的“行者”。

相关专题:读书 智慧 读者 理解

    阅读感言

    所有关于读书之趣的感言
    • Zuor 2015-09-20 评论

      顶一下,推荐阅读~