【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

生命如歌,当倍加珍惜

作者:liudongjun
来源:网络 时间:2011-12-26 19:06 阅读:1923次   我要投稿   作品点评

一则又一则的新闻,报道着校车事故,儿童伤亡,惨烈的场面,只有冰冷冷的数字来证明他们曾经来到过这个世界。

我曾对我的世界感到很厌烦,很无奈,很想放弃,对周遭的一切充满了敌意,充满了怨恨,甚至自暴自弃。我曾那么的看不起自己,看不起自己所拥有的,只是因为我没有在意我所得到的,而抱怨未曾得到的。我曾那么的不在意我正常的身躯,我正常的五官,我正常的器官,我所拥有的一切正常。但是今天,我不再觉得,这一切都是理所应当。

就在上周,我去做义工的地方,海淀残联。去陪伴那里的听障小朋友们,对于我这个不十分喜欢小孩子的人来说,这真不是个很好的任务。

但当我进入其中时,事情变化了。

他们的眼神是那样的纯洁,他们的外表是那么的可爱,可是他们需要助听器,需要人工耳蜗,需要手语,才能勉强的与他人沟通,与外界沟通。他们没有做错什么,可是,上天却开了这么大的一个玩笑,这生命不可承受之重。

我陪伴的那个孩子,没有和我说过一句话,他们可以说话,但是更习惯于手语。我陪伴的那个孩子,是那样的安静,那样的乖巧(除了拉着我满处跑的时候),不像其他小盆友那样按捺不住,好安静,好乖巧,很通人情。他没有哭闹,没有任性,甚至没有普通孩子应该有的脾气。被人从手中抢走了玩具,没有任何怨气,去寻找别的玩儿的,被别人撞到,没有任何怨言,被别人挡住好看的动画片,没有小朋友有的那种唯我独尊。我被他的这种安静所触动,进而想到了更多。

他们的生活好单调,他们的器材好破烂,他们的生活真的是不堪想象。作为志愿者的我们,也就是在周日的时候一次或者两次,就再也不去接触他们了,可是他们一直生活在那种情况之中。他们的家人,不知为何的很长时间才来见他们一次,他们的幼小心灵,就困在那个很小很小一方天地之中。

所以我突然感到,生命如歌,应当倍加珍惜。不管你是处在生命的低谷,需要倍加努力的去爬出这个坑地,还是你处在高峰,需要归零,都应该珍惜生命给你的眷顾,给你的美好。你可以看到这篇文章,你可以看到你所爱的人,你可以看到爱你的人,你可以看到这个世界,你生活的地方。你可以听到优美动听的歌曲,你可以听到流水鸟鸣,你可以听到乐声,当然也有噪声,你可以听到别人喊你的名字,你可以听到你想听到的一切。你可以闻到,你可以感受到,你可以做到好多人一生奢望的事情,所以,请你珍惜。

从此,我懂得了珍惜我所拥有的一切。不是因为看到了比自己不幸的小朋友,而是生活教会了我们太多。我爱我的生活,因为我可以用我并不十分聪明的头脑,去思考我的人生,我的路途。

不再抱怨生活的不如意,因为我知道我很幸运。不再抱怨我没得到的,因为抱怨是对自己及关爱你的人的更大的伤害。不再轻易放弃,因为生命眷顾我。

我爱我所爱的,我爱爱我的人。生命如歌,生命不易,更当倍加珍惜。

相关专题:珍惜 生命 生活 正常

    阅读感言

    所有关于生命如歌,当倍加珍惜的感言
    • 游客 2014-10-19 评论

      我喜欢生命如歌,当倍加珍惜