【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

浅析日本动画大师宫崎骏的幻想世界

作者:点点大白猫
来源:网络 时间:2011-12-26 20:49 阅读:398次   我要投稿   作品点评

自2003年《千与千寻》获得好莱坞奥斯卡最佳动画长片的殊荣之后,宫崎骏和他的动画渐渐的走入更多人的视线中。而如今,宫崎骏已然成为日本动画界的代表人物。

细腻的画风、恢弘的场面、经典的人物设计,就是吉普力的实力的提现,至今吉普力制作的动画仍然坚持用手绘,因此迄今为止他们所制作出的动画片就像是被精雕细琢的艺术品一样,让观众们叹为观止。但是真正的主菜,却是那些只有在动画中才能充分展现的,宫崎骏所特有的幻想世界

宫崎骏一生只想拍一部电影,名字就叫做我们的纯真与失落。他的电影里面充满了奇幻的场景,大量的隐喻,变幻莫测的故事情节,却包含了许多的温暖的内涵:《千与千寻》里千寻的成长,《哈尔的移动城堡》里的爱与坚强,《龙猫》中的纯真善良,《幽灵公主》中为人类破坏自然的行为敲响警钟,还有《借东西的小人阿里亚蒂》里的亲情与友情的可贵。宫崎骏用他的电影把观众带进他的一个又一个的幻想世界中去,在那个幻想世界中也许会暂时的脱去伪装,脱去面具,并试着找到我们丢失已久的纯真。这便是宫崎骏电影最大的魅力。

宫崎骏的幻想世界,让我们暂时抛开了现实生活中的压力,在另一个奇妙的世界中去感受什么是爱,什么是成长,什么是理想。让观众又重温了昔日的纯真。同时他又在电影中抛出了梦想、环保、人生、生存这些令人反思的讯息,宫崎骏已然不仅仅是一位技艺纯熟的动画大师,而是第一位将动画上升到人文高度的思想者。

爱因斯坦曾说过:想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。如果没有想象力,我们的梦想就没有了飞翔的翅膀;如果没有想象力,我们等于没有了灵魂。宫崎骏用他非凡的想象力为我们创造出了一个又一个奇幻的世界,为我们的理想插上了翅膀,让我们的梦不再是苍白的,让我们的心在他的世界中自由飞翔。

相关专题:幻想 世界 大师 动画

    阅读感言

    所有关于浅析日本动画大师宫崎骏的幻想世界的感言