【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

读《幻夜》

作者:影生
来源:网络 时间:2011-12-30 21:01 阅读:553次   我要投稿   作品点评

《幻夜》是东野圭吾继《白夜行》之后的又一力作。一口气将它读完,感觉自己也几乎挣扎在地狱边缘。如果说《白夜行》中的白夜还有一丝太阳的光亮的话,那么《幻夜》中的黑夜是漫漫无边的,所有可能的光亮都不过是虚幻的,甚至黑夜也是虚幻的,那是地狱的色彩。读这样的书会心痛。

《白夜行》中的雪穗因为幼年被母亲逼去卖淫而产生了心理阴影,亮司的罪行让他们俩走到了一起,两人搀扶着在白夜中行进,很多事都是痛苦而不得不为之。不过,雪穗对亮司还是有感情的,他们为了能在一起,能在一起走在阳光下而不择手段的努力:设计凶杀,没有感情的婚姻……这些看起来有些罪恶,但这也一定程度上反映了社会的现实。

相对于《白夜行》,《幻夜》带给人的痛苦更加深刻,甚至是惊悚、后怕,直刺人性最深处的无边之恶,将人为活下去而不择手段的绝望书写的血流成河。一场地震,让水原雅也为了逃避舅舅的追债,在地震刚结束的时候,凭借混乱乘机将被压在瓦砾下的舅舅杀害。这一幕,刚好被新海美冬看到,美冬答应为雅也终生保守秘密。他们一起来到东京,开始了像白纸一样的生活。之所以称之为白纸,是因为他们都想将过去埋葬掉,重新追求欲望。但日后等待雅也的却是一个又一个陷阱,而设计陷阱的,就是美冬。美冬扮作妓女刺伤了安浦,让他失去了工作,进而雅也自然的就有了工作。然后,美冬一步步的设计别人,将雅也当作棋子来用,因为害怕自己的身份暴露就设计让雅也误以为有人知道了当年他杀害舅舅的事进而杀害了曾我。同《白夜行》中的雪穗一样,她也利用了自己的婚姻,不同的是,雪穗是为了她和亮司两个人,而美冬只是为了她自己,认为“结婚就是改变人生的手段”。即使在最后,她还是设计陷阱让雅也同一直追查她的警官加藤同归于尽。没有人再会知道她的过去了。一场地震,让她抛弃了原来的身份,冒充成为美冬;一场惨烈的爆炸,让她彻底埋葬了自己的邪恶与残忍,成为一个漂亮的妩媚的成功女士。

新海美冬是一个极度富于争议性的人物,美丽、成熟、妩媚,在她身上散发出一种特殊的魅力,让无数男人为之倾倒。但是所有人在她眼里都不过是一个个可以被利用的工具,为了成就她自己的牺牲品,所有与她有牵连的人最后都难逃厄运。活着就是一场战争,生存是她个人法则,无关自身的一切都可置若罔闻,为达目的不择手段,她这样说:“我们别无选择,只能在黑夜中的道路上前行,即便四周如白昼一样明亮,也只是不真实的白昼。对此我们早已认命。”

这场悲剧中,雅也是最大的受害者,是美冬杀死了他的灵魂。突然发现以为能一直相互扶持的人竟然完完全全的利用了自己,任谁都接受不了。雅也中了美冬的蛊,以为杀了舅舅就没办法再正常生活,只能在美冬的一个又一个陷阱中陷得越来越深,最后死在了无尽的“幻夜”中。

《幻夜》可以解读为“虚幻的白夜行”,“白夜行”是无法实现的爱,“幻夜”就是虚幻的爱情。为了虚幻的爱情而献身就好像是自以为自己是走在白夜中,实际上周围仍是无尽的黑暗,一个“幻”字,道尽了悲凉。

雅也说:“夕阳在西边的天空渐渐散开。那下面巨大的高楼大厦鳞次栉比,不仅如此,它们周边还伫立着大大小小的建筑物。这就是怀有过野心和希望的人建造的街道。但是,现实当中,累得筋疲力尽的人们只是在这些建筑物的缝隙之间匍匐打转地苟且偷生而已。而我,也只是其中的一个。”

那么,请把这悲剧再扩大一点,社会中的人们没有一个身上没有美冬的影子,大家自只是不会像美冬那样作为一个小说中的人物而将邪恶表现得淋漓尽致。这就是恶之花,盛开在无尽黑暗中的恶之花。这幻夜,是可以吞噬掉所有人的。即使是在大学里,我也只能怀有这样一个美好的梦想:希望大家不要沦落到互相利用的地步。

相关专题:绝望 虚幻 设计

阅读感言

所有关于读《幻夜》的感言