【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感悟日记 > 正文

这个世界,人人都卑微

作者:海洋.
来源:网络 时间:2011-12-30 21:36 阅读:443次   我要投稿   作品点评

忽然间,高中三年已经去了一半。可是看着讲台之上的同学们用极其经典的言语诉说自己的理想,又觉新生报到时的情景恍如昨天。在这个人才爆炸的时代,纽约人紧紧掐着手里的一分一秒,香港人精密地计算所剩的时间,作为一个高中生,我也不得不过着以星期为计算标度的日子,我们已经以为这就是快节奏的生活了,然而我们又听到有人说,这才只是刚刚开始。

对未来的茫然和对现状的不满直接导致了我这一段时间的心情都异常烦躁,在家里顶撞父母,在学校也不知收敛,并且这一现象愈演愈烈。甚至对是同桌的一言一行都表现的极其不屑,因其他人解出我答不出的题而嫉妒和愤怒。如果只是嫉妒和生气倒还好说,冷静下来以后一切又恢复如前,可是做本质的原因是一种自卑感,它在我的世界里称王称霸,几乎将我的内心吞噬掉。

可笑的是,我最亲密的朋友竟认为我十分的自信,说话的时候一本正经,我都无力驳回她的话,只好无奈地笑笑,我不知道她怎么这样忍心伤害她的朋友,相处十五载,竟是这样不相知。的确,我是张扬一段时间的,年少轻狂,凭着一点小聪明博得老师的赞扬和同学的佩服。为了尽量不让气氛尴尬,总是适时地用玩笑化解矛盾,然后我就被认为是个永远不会生气却带着一些锋芒的女生。从青葱岁月走来,一直以乐观、大大咧咧而且很有人缘的形象给人,我因此始终被划到那类领导级别的女孩当中。当我说起我追求中庸之道的时候,依旧是那个朋友,用一种十分诧异的语气,并且微微透着些鄙夷:“你还追求中庸之道?”当然,有没有鄙夷我不清楚,也许就是这话刺耳,是我主观臆测来的。可着实是令我无所适从了,只好尴尬地说:“你没看到我的说说啊?不过是很久以前的了……”她瞥了我一眼,一声冷哼,继续道:“我觉得Y才是追求中庸之道,被老师说了好几次成绩下降都一直不在意。”我学不会像她一样冷冷地看人,只是不温不火地说:“这无非是一种态度而已,又不是真的成绩非得那样才行。而且,一二十名也是中庸吧。”又是一脸严肃,“我觉得年级一二十名已经是很不错了,大概有个一本了。”她胜则胜在气势,斩钉截铁的语气不容置疑,我也无心再与她讨论下去,继续下去只怕会让她不舒服吧——年级第十名在她面前说自己无能。她只看到我表现出来的好胜心,却不了解内心深处的宁静。

由朋友引申出来的是另一种悲哀。身边的朋友或多或少总会有点绝活,然而我呢,总是半吊子。什么都会,什么都会一点儿,软笔书法练到了一定程度,可因忙碌的学习而疏于练习,恐怕现在的水平和当初能够拿来沾沾自喜的成绩相去甚远吧。

当下的90后,哪个不会唱歌呢。我?我也会的。不过不敢,或者说腼腆更贴切些。每次受邀去KTV,我总是开玩笑说:“KTV那样喧嚣的场合不适合我安静的性格。”然后邀请者也就很识趣的笑着走了。这就正好应证教英语的柯太太对十一月发生的一件事得出的结论——你们,只会找各种各样的借口来掩饰自己的无能!

可是,事到如今,我有什么办法呢。别的不会,就学习好了。其他的事,到大学再说吧?那个被长辈用来鼓励我们的地方,被称作天堂一样的地方。

相关专题:人人 世界 朋友 中庸

    阅读感言

    所有关于这个世界,人人都卑微的感言