【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 励志文章 > 正文

再苦再累都不放弃

作者:文靓
来源:网络 时间:2012-02-05 13:21 阅读:4046次   我要投稿   作品点评

在我大二那一年,班里来了一位女生,她因为身体不好休学一年,跟着我们这届继续上课。之所以注意到她,是因为每次来上课,她的妈妈都搀扶着她进教室。她的一只腿伸不直,后来才听说是因为小儿麻痹症导致身体残疾,必须要有人照顾才能行走。她的父母因此也在学校里找的零工,为了方便照料她。我们私下里说过她的不易,身体的疾病往往让人心生怜悯,忍不住去同情她,关照她。可是外在的关心毕竟有限,我们能够帮她的无非是些小事,她今天能够和我们这些有着健康身体的人坐在同一个教室上课,学习,与她自己的奋斗密切相关,这也是她最吸引我的地方。

她的脸上带有一种冷静和坚忍。上课坐在最前面,老师的每一句话她都带着认真的表情倾听,时不时地记着笔记,有了问题也会在课间及时请教老师。她或许不是一个开朗的女生,和班里其他同学也很少来往,只有几个熟悉的朋友,在教室也是安静地坐在那里,看看书或者和周围的同学聊聊天,我对她的了解也是通过和别的同学只言片语的谈话中得知的。她的经历很坎坷,家庭条件也不好。可是她凭着自己的能力从小地方考上了大学,即使忍受着病痛的折磨,却依然选择坚持,努力换来的收获是明显的,她在学业上取得的成就来自于内心的那份坚持。她有理想,有内心坚持不懈的动力,什么也难不倒她。

有一次上完课,我走的比较晚,教室只剩下几个人了,她一个人趴在桌子上。起初我以为她是累了想休息一下,但是过了一会她的妈妈来接她,发现她是因为腰疼的无法站起来,只能坐在那里,动也不敢动。她一只手扶着腰,一只手在抹眼泪,而她的母亲,带着心痛的表情站在旁边,无能为力。我看着她本身就已经有些扭曲的身体,在病痛的折磨下颤抖着,心里很不是滋味,她的难过和艰辛,让她过得很痛苦。也许正是这种痛苦磨练了她更加坚强的意志,不轻易屈服,不轻言放弃,与命运做着斗争,和病魔勇敢较量。看着她弱小的身躯却有着坚忍是毅力,心里感到佩服。

生命无常,短短几十年的时间不会永远一帆风顺,我们能够做的,就是把握住每一天,让生命获得存在的价值,让生活朝着梦想的方向前进,哪怕命运总是不尽如人意,可是通过努力,一点一点改变它,不让它抓着人的把柄,那么自己去改善命运,是完全可以实现的,只要心中有信念,有理想,有为自己奋斗的勇气和毅力,一样可以笑对人生

相关专题:放弃 身体 上课 教室

    阅读感言

    所有关于再苦再累都不放弃的感言
    • 游客 2014-12-06 评论

      很感人  不知道说什么 只有掌声

    • 风起 2017-01-25 评论

      顶一下,推荐阅读~