【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

文心色彩

作者:郭倩芸
来源:网络 时间:2012-02-08 20:58 阅读:291次   我要投稿   作品点评

一年又一年,时间飞逝:一日又一日,时间流淌:一分又一秒,时间伴随着指针的迈步从我们指尖滑过。我不断地用文字记录点滴,为了能留住时间:我不断地用文字感动自己,为了能感受生活:我不断地用文字描绘蓝图,为了能守护梦境。因为我知道文字是最令我感动地表达方式,比热情奔放的语言含蓄,比脱口而出的词汇久远。

一个又一个文字密密麻麻的排列在一起,组沉了眼前这一篇篇带感情色彩的文章。文字多么神奇的一种事物,我们用它表达情感,它的每一笔每一划都好像能渗出丰富的感情汁液,而它的外形和它的意义一样能“出卖”你的内心。打开日记本,往前翻翻,不同时期有不同的字迹,但这些的确出自同一个人,不同的是情感的微妙变化,相同的是这些都是某一个时间段的内心旅程。现在看看,日记里的这些文字,感叹的似乎有些无病呻吟的嫌疑,有些小题大作的无趣。浮躁,心情就像是在一个大型施工工地,晴天的时候会随来往的工程车溢起层层沙舞,然后看那些沙尘热情地迎面扑向你,使心蒙上一尘不透明不透气的罩,让自己看不清,透不过气。雨天的时候,又淤成了一团泥,看着都不想靠近,不得已的靠近也只会让自己陷入深一脚浅一脚,不能拔出的烦恼之中。混乱,事情变得与原来全然不同,心情变得一团糟,麻木占领了躯壳,驱赶走了灵魂。写出的文字就像是失忆后的回忆,断断续续,最多的是空白。满足,与同学的比较,让我看到了幸福,一种属于我的幸福。与同学的交流,让我学会满足,学会最简单的快乐。

猛然间发现,原来我的生活有这么多的心绪波动。也是突然间才发现,我的字好像越写越难看,错字越写越多,文章越写越空洞。是因为生活缺乏色彩,还是我的眼睛缺乏发现的神采?很显然是后者,但我不愿意承认,因为我找不到症结,也找不到医治之策。也许是因为现在学习说的技巧而淡忘了写的本义。这就像是“邯郸学步”,顾此而失彼,结果一无所获。如何才能实现双赢?这需要一个探索的过程,这也是一个内心的寻找之旅。文字书写内心,文字代表内心。如何让文字感染内心,让心静下来?也许我并不像自己想象的那样心知肚明。

习惯胡乱的信手涂鸦,挥毫洒墨:习惯了在文字的世界里琢磨丰富的内心,习惯每天晚上做一些不着边际的梦,习惯了在文字中收获感动,习惯了在一个固定的空间里让时间包裹一颗脆弱的心。但一切都在变,是时候给自己一个新起点了,给自己多一点亮丽的色彩,而不只有黑白。时尚的人说黑色代表神秘,前卫的人说褐色代表酷,成熟的人说黑色代表庄重。黑色表现出三种特征:高雅,悲伤和与众不同。而白色是清纯,纯洁,神圣的象征。但是这黑白很容易给人一种距离感,压迫感。而我现在不仅需要这两种色彩,还需要充满活力的其他色彩。

用文字书写内心,用色彩填充内心,生活五彩缤纷,我要一座属于我的彩虹桥。

相关专题:色彩 文字 内心 时间

    阅读感言

    所有关于文心色彩的感言