【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

沉沦在河水里的历史

作者:青衣道
来源:网络 时间:2012-02-11 19:35 阅读:502次   我要投稿   作品点评

乘着夜色回家,路过水城河时,多看了一眼。

忽然发现河水黑如融墨,想来是夜色沉重,掉进了河里一捞不起。忍不住小站,夜风固然刺骨,但难得这闲情雅致,多日的生活和现实的反差让我有些劳惫不堪,因此借次机会放松心情也不错。

其实水城河是一条脏污的河流。我不知道这句话是从什么时候“传承”下来的,只是此情此景一个人时,忍不住脑筋一转,问自己一个看似很简单却无法回答的问题。忍不住再看了一眼河水,孤孤单单的流向远方,穿过繁华的城市广场,倒映天空的黑墨,一时间人来人往。男孩子牵着女孩子走过,他们是情侣;男人牵着女人走过,他们可能是夫妻;而河水一声不吭讲这一切看进眼里,却未反映出来。墨一般的黑,我甚至看不清自己的倒影。

抬头是这城市的繁华,灯红酒绿,车水马龙,凌乱的脚印来来回回踏过河边的小道,河上的桥,每个人眼里都有焦点,他们很忙吧,不然为什么连看一眼河的空隙都没有了。

看看这城市,如此美丽,灯火辉煌,而河水反映着的却是一片污浊。想来是太久的历史沉沦,堆积成埃,将河水表面也覆满,以至于什么也看不清。我以为明亮如河水怎会骗人,可是我更相信现实,你抬头,你看,你看不到黑暗,可是这条河为什么什么反映不出来。是河,瞎了吗?如果没瞎,那就是河在骗我。

依稀记得十几年前这片土地还未盖起高高的大楼,也没有呼啸而过的汽车,排起来长长的,龙也似的穿梭在这片土地上,那时这里只有山,只有草,依稀的几块突出的乱石,明明便是片郊外。童年记忆里最清晰的是看不到高楼的天空。那时不觉得有多么稀奇,可是当城市竹林般渐渐生长,一栋又一栋的高楼突起,一次又一次的开发,想寻一处视野里没有高楼的地方也难。

提到这条河水,很多人会皱眉。夏日的炎热将那浮于表面的历史蒸发,散入空气中,每个人走过时或多或少会闻到很难闻的味道。人们只能皱皱眉,因为我们什么都不能做。

而冬日里,河水很安静。没有雨后哗哗的流水声,也没有难闻的味道,象是一块波澜不起、覆满尘埃的镜子,安详而落寞的躺在城市的怀抱里。我想河水大概是女人,早年间从母亲的怀抱里欢快跃出,不怕天不怕地,明亮如镜,穿过葱岭穿过田野,唱着好听的歌,听人们的欢笑。

而历史在前进,前进就要蜕变,蜕变就意味着要将那些曾经的污浊和不好的东西一并丢掉,于是,你看到人们的生活在提高,人们还是每天欢笑,没有人不快乐,没有人不高兴,因为有房子住了,有火暖了,可是河水却一天天安静了。背负了那么沉重的东西,怎么还能欢乐得起来。最后,河水终于嫁给了城市,从此再也不能分开。

河水生来便是这么污浊么。谁相信呢……没有人愿意去考究这无聊的历史,人们只接受现在,不反省过去,所以看不到未来。也许这条河日夜如此,一天天的脏乱,或许要到某一日它枯竭殆尽,人们才忽然回忆起来,原来记忆里的城市还有一条黑色的缎带,静静的穿梭而过。我们总是只在意身边的获得与失去,物质的好坏。可是精神已经被忽略殆尽了,人们还嫌不够,还要将精神的寄托也毁掉,只求发展,不求长久。我们总是用罪来犯下更深的罪,只会反省,却不会救赎。

我以为日子这么下去,逃离这个城市,就不会想那么多事了,可是我才发现,当一个人流浪到另一个城市,找不到原来这个城市的气息时,心里会很惊慌。我想我也会和已经去大学的同学一样,怀念羊肉粉,怀念矿中,怀念水城的山山水水。但我不知道有没有人象我一样,心里再多出一个位置,怀念怀念那条被人们唾弃的,母亲河。

后记:回来的路上不断觉得自己罪孽深重,回忆过去却没有做过什么伤天害理的事。可是我怎会觉得自己背负了如此多的责任与罪名,这世界太清晰,这城市太清晰,所以只能污浊我,污浊河。人们要用一颗渐渐肮脏的心去相信这世界的美好,索取物质,不断索取,这是多么可笑的一件事。

相关专题:历史 河水 城市 人们

阅读感言

所有关于沉沦在河水里的历史的感言