【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

落雨无声 心静幽冥

吟风的空间作者:刘军 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2012-02-16 15:32 阅读:4469次   我要投稿   作品点评

似幽灵蹑步无声,若杨柳飘然自如,阑珊灯火照不透前世今生,心静冥暗倚窗观不尽浮生来去匆匆。

不要言语,不要掌灯,蘸天然之水修订记忆的雨声,闭目,寻觅雨中的曾经。是笑容而非泪颜,是纯真而不逊出水芙蓉。如临深夜却也别吟惨惨戚戚,若逢鸡鸣也要风雅不声。是一帧画卷,却早已化为心中的诗经,一点一滴,一声传彻三生。

搔乱青丝,碾尽笔砚,只为留住瞬间璀璨,然而当一切缥缈如烟时,却只能执卷悴眼,犹恐浮生了梦中。

不再追寻,不会刻意挽留,来不喜去无忧,端身阑轩笑看细水长流。

如若有一天,记忆朦胧了画卷,夜雨潜入幽暗中沉眠,且不要心慌意乱,只待红笺铺案,明灯半盏,任那墨香飘散,自会青衫依旧,风景如前。故而每在油尽灯枯之时,总有那朝思暮念的碎片浮现,此刻不要惊了雨声,让心静于幽冥,慢慢画上残缺的句点。

也许不该沉恋于雨夜,不该为水墨的画卷添上雨中的思念,如此时的夜,伴着幽暗装饰了每一滴璀璨,却也终究隐匿于灯尽之时,纵然曾经百般耀眼,而此刻每一个浮现的碎片,也只不过是浓墨了一笔的残篇,可观却难耐细玩。

是不是该留下点什么,为下一次落雨的不期而至赋一首完整的诗篇。似雨非雾,似梦非醒,垂爱情深,却终难抵烟消云散。无声的雨,无声的画卷掩埋了凌乱的句段残篇。

还有什么值得留恋,还有什么无法释然,本就未曾有过交点,又何必奢望这细若红线的夜雨能够飘落到日出东南。不要再孑然自叹,不要再守着模糊的画卷三更未眠,放下手中的墨笔,倚栏漫观雨中的空然,从此不泣不怨,不哀不念。

三更夜雨飘窗轩,红烛荧乱照无眠。

楼外风疾声不尽,香案浓墨字迹残。

是管弦勾起了挥别的画面,是雨落空阶滴出了心底的黯然,还有那熟悉的容颜,模糊了明朗的双眼,在每一个沉寂的雨夜空诉着隔世的牵念。

听懂了雨便明白了幽暗中不该衍生记忆的楼栏,看透了夜就不应再寻觅雨中的律旋。每一幕细雨的到来,都是为落地的那一刻划上终点,每一次风起的夜晚,都是为零散的思绪展开清爽的画卷。所以即便雨落在今夜,风起于此时,灯火阑珊中也应有蓦然回首的惊叹。

已是灯火尽,却又泪湿笺。

三更凭栏望,细雨盈夜帘。

几度风花月,墨中画字残。

心静于幽暗,言止风后眠。

也许还有期盼,在每一个孤灯冥暗的深夜,依旧会有一位身着青衫的墨客,深情凝望着每一滴落雨,窃于空阁中研出灯火阑珊处的记忆,为以后,为下一次风息雨落圈上完整的句点,而后不再思念,更不会泣不成眠。

相关专题:记忆 灯火 无声 雨夜

    阅读感言

    所有关于落雨无声 心静幽冥的感言
    • 游客 2013-02-19 评论

      您的文章很有意境,总能勾起以往回忆,唯美,有一种淡淡的典雅美...我喜欢这样的文字

    • 命中注定,无法改变 2015-04-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-12-03 评论

      我边赞同

    • 游客 2017-12-03 评论

      我边赞同

    • 游客 2017-12-03 评论

      我边赞同

    • 游客 2017-12-03 评论

      我边赞同

    • 游客 2017-12-03 评论

      我边赞同