【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

浅说《易经》

作者:回眸过往
来源:网络 时间:2012-02-16 20:20 阅读:362次   我要投稿   作品点评

街上的算命先生个个都拿《易经》说事。可是有几个看过这本书,又有几个能看懂这本书。他们多的是阅历;擅长的是口舌;缺少的是良心;想要的是你兜里的人民币。

句话能不能改变你的命运。能。你得把这话贯穿你一生的行动。烧一炷香,磕一个头。神仙岂能为了这点小惠给你忙碌。自然法则又怎能为这浮皮潦草的行为而改变。

《易经》因为是算命的书得以保存,却因为是哲理的书得以流传。精妙的辩证法贯穿于无所不在的方法论之中。渗透到生活的每一个细节。

说大了事关国家大事。东汉末年,诸侯割据,群雄并起。《易经》里有一句话“见群龙无首,吉。”曹操直接地利用了这句话。挟天子以令诸。刘备巧妙地利用这话,收人心称霸一方。

说小了关乎个人一生。许攸助操破袁,却身首异处。因为他违背了一句话“劳谦君子,有终吉。”劳而不谦非君子。祸至矣。

别竟说三国。发没发现就在你身边才能不如你的却过的比你好。不是老天不公,是因为人家有伟大的性格,瞬时应事。“直,方,大,不习无不利。”

读到这你准说,学《易经》的该成大事;发大财。游刃于世间万事万物。谬矣!刚上初中时我就想拿一本《通俗哲学》走遍天下。“人生如棋,局局新”下棋的就能过好日子。踏踏实实做该做的事,《易经》能帮咱选选路,铺铺路给个思路,吹吹雾。

相关专题:句话 君子 贯穿 大事

    阅读感言

    所有关于浅说《易经》的感言