【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

花开的声音

作者:Abao
来源:网络 时间:2012-02-19 20:57 阅读:291次   我要投稿   作品点评

大哥是个好静的人,喜欢闲暇时养些花花草草,听听音乐。

为此,嫂子常说他没有抱负,自甘平庸。他也从不反驳,却怡然自得侍弄他的花草,每天按时上下班。

我们平常称呼大哥为老肥,是自家兄妹给他取的绰号,没有什么特别的缘由,就为了叫起来顺口。在住房的天台上,老肥经营着一块20平米大小的花园。里面也有其他很多我叫不出名字的草和矮树。其中,我最喜爱的应该是一种叫做大丽菊的花,盛开的时候,色彩艳丽,还有一股淡淡的香味。二妹常常趁老肥不注意,把大朵的菊花摘去别在头上炫耀。每次老肥发现,总要心疼好几天。另外,花园里还有垂到墙外的吊雀兰、扁竹根、厚脸皮、仙人掌、夜来开等各种花。

那天,天气很晴朗,老肥正在花园里给新种的花树培土。我凑到他身旁,问道:“老肥,你都成咱们家的园丁了哦!”

“园丁多好,干活锻炼身体,有劳有所得,何乐而不为呢?”老肥继续培土,没有抬头。

“你不觉得无聊吗?像你年龄的很多人都在想办法挣大钱哩!有做生意的,有经营KTV的,也有开工厂的。这种没出息的活计,我看你还是疏远点吧!”我打趣地说道。

“阿宝,你错了,生活的方式有很多,关键看你怎么选择。”老肥把培土的小铁铲插在一边,脸上有些不高兴。

“种种花草真的让你开心,让你满足吗?”我问道。

“我很满足,也很喜欢,这正是我选择的生活方式,从中我获得了内心的宁静和淡泊。”老肥说。

老肥的话触动了我的内心。是啊,生活的方式有很多种,关键是你如何选择。选择了便身体力行去坚持,去投入,又怎能说是胸无大志呢?

相比,我是浅薄的。即使外面的世界充满诱惑,喧嚣躁动。可老肥却找到了让自己内心安静的方式,我竟然把它看成是没有抱负,确实很不应该。

如果说,花开的声音很美,老肥是幸福的,因为他常常听见花开的声音。

相关专题:声音 选择 方式 内心

    阅读感言

    所有关于花开的声音的感言