【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

相亲相爱一家人

作者:蜗牛哥
来源:网络 时间:2012-02-22 15:01 阅读:18064次   我要投稿   作品点评

相亲相爱一家人

序言

淅淅沥沥的秋雨,滴滴答答地打在心里,不禁浮起一丝伤感,令我想起了亲爱的家人,想起了此刻只有那没有杂质、纯粹透明的亲情才能给自己的悲秋之心带来温暖,如同黑暗中看见摇曳的烛光而生的感动和温情。在这喜欢勾起人思念情绪的秋天里,在这举国欢庆的节日里,我想沉静自己的内心去触摸我的家人,去努力用自己的拙笔写下自己对他们的最真实的感情。《相亲相爱一家人》,送给一直以来给我最多爱和最大力量的----我亲爱的的家人。

(一)我的外公外婆

和蔼可亲的外公外婆,在我的生命里倾注了太多他们的爱和期待,没有理由不把他们放在第一位来写。在敬畏珍贵而又脆弱的生命时,我总会想起我的外公外婆对我生命的意义。

我出生的时候表现得比较猴急,颇有敢为人先的精神,才7个多月就从娘胎里出来了,身小如鼠的我着实让我娘又惊又喜又害怕。早起的鸟儿有虫吃,早出生的孩子有苦吃,急眼看世界的代价就是要多受点磨难,多受点挫折才有利于存活。所以提早到世间的我算是“生不逢时”啊,赶上了我家最艰苦的时期。那时我爹在外一时赶不回来,我爹的爹娘也不知道跑哪里打酱油去了,一个影都木有,这就是我享受到的长孙待遇,规格很高,而那时家里家徒也十分四壁,再加上我体质虚弱,天天生病,我娘那叫一个愁断肠啊:自己没人照顾不打紧,儿子不好好照顾那是会夭折的。就在我娘要钱没钱要人没人感到孤苦无依时我的外公外婆带着他们同我娘一样的又惊又喜又害怕的心情来到医院看望他们的女儿和长外孙,并且在医院奔波忙碌照顾着我和我娘直到我可以出院成长,用伟大滴行动雄辩地证明了“爹娘还是亲生的好”这条真理。出院后的几个月我和我娘也是住在我外公外婆家里,受着他们无微不至的照顾,直到我爹在千里之外赶回家把他老婆和孩子接走。

在我出生后的几个月里,是我(可能我感受不到吧)也是我妈最艰苦的一段日子,无疑也是我外公外婆最艰苦的一段日子,他们要在本已十分紧张的经济里提供我娘,我姐,还有我三个人的给养,因此他们是在借债维持着生活。还好,在我妈的悉心料理下,在我外公外婆的亲切关怀下,以及其他对我有重大恩情的人的帮助下,我不负众望坚强地活下来了。在之后的相当长的日子里,我家还时不时地受到外公外婆的帮助,直到经济宽裕了些。知道这段渊源了,也就不难理解我为什么把我外公外婆摆在第一位来写的缘由,除了他们是最年长的长辈之外,更多的原因是因为他们对我的生命的意义。因此,我与外公外婆的感情,自然是十分深厚,好得不得了!

我小时候有三乐:跟我娘在一起,和小伙伴们玩,然后就是----去外婆家。每次去外婆家,外婆都会热情的招呼我赶快进家门,然后满脸自豪的翻箱倒柜拿出好吃的招待我,花生啊,饼干啊,红薯干啊,有什么就都拿出来给我吃了,实在没有也会煮个鸡蛋给我吃,这么好的待遇一度让我萌生了在外婆家安营扎寨常住不走的想法,不禁感慨:外婆是当时最可爱的人。而亲爱的外公呢,就是坐在餐桌前自在地喝着茶满怀慈爱地看着我风卷残云狼吞虎咽的吃着外婆给的吃的东西。有时候我也会因为好奇觉得茶是很好喝的要求外公给我喝点,外公就给我喝了,轻泯一口之后外公笑呵呵地对我说到:好喝吗?我眉头一皱,满怀委屈:不好喝,苦苦的,外公你为什么还要喝啊。外公不解释,笑而不语,依旧怡然自得的喝着他的茶。我那时还小,不理解,但到现在长大了,尤其是在看了电视上世外高人面对风云变幻世事变迁时依然安之若素地喝着茶,表现出一幅泰然自若的样子,再联想起多年前外公对自己的一道不解释的微笑,我好像懂了一点,但又不是全懂:外公泡的茶,是苦的,但也是甜的,是生活的滋味。外公喝的不是茶,是一种如茶般淡定的生活态度,是一种心灵栖息的慰藉,更是一种恬淡自然的境界。也许,以后我也会与茶为友,品一盏香茗,尝人间最好情味。现在长大了,与外公外婆的感情更是随着时间与日俱增,更加深厚了。自从在高中读书后,能去外婆家的时间也少了,所以每次我打电话说我会回家时,外婆和外公都很高兴。还没到家门口,远远地我就能够看到外婆在门口笑意盈盈地迎接我,真是个:见外孙来,袜铲金钗溜,和羞走。倚门回首,却把右手挥啊!

相关专题:家人 外婆 孩子 妹妹

阅读感言

所有关于相亲相爱一家人的感言