【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

美丽之后

作者:余小青
来源:网络 时间:2012-04-03 21:30 阅读:349次   我要投稿   作品点评

天气稍晴,连绵的群山环绕这荷塘,使磅礴的气势中掺杂着一点柔情,让人从雄伟豪迈的壮阔景象中一下子跌入了轻柔的水乡。这,就是我面前的荷塘。

这是我第一次看见荷塘,我终于感受到了朱自清笔下《荷塘月色》中那不可名状的美。我的眼仿佛蒙上了一层薄纱,透过薄纱,便是那如玉的荷塘,零星的几朵荷花稀疏有致地点缀在大片大片的荷叶之上,好像天使掉落人间的翅膀。她的美轻柔,轻的如天边飞羽,柔得如细水长流;她的美高洁,好似花中君子,不谙世事。我便惊艳于她的美。我简直不敢相信,也不能相信世界上究竟会有这么美丽的东西。时间仿佛停止了他前进的脚步,一切都静止不动。我就在这如诗如画的荷塘前驻足,把心安放在这一个角落。

天气突变,乌云从四面八方涌来,给群山戴上了帽子,瓢泼般的大雨顷刻而下。狂风暴雨如纱,笼罩着柔弱的荷塘。我躲在旁边的子里,不敢回头去看。我害怕看见被风雨欺凌的荷花的无助的眼神,我更不能忍受那奇异美妙的、梦境般的图画被无情的风雨蹂躏。

雨很快就停歇了,我好似看到了李清照的那首《如梦令》,“应是绿肥红瘦”,是的,我面前的荷塘也有着同样的命运。于是,我转过脸去。

我惊讶于我眼前的景象,荷花并没有如我所想搬凋落,她依然亭亭地立在荷叶之上,还是那么轻柔,那么高洁,仿佛并没有经历过那么一场狂风暴雨,如雕琢美玉般的花瓣上缀着些许晶莹的小水珠,掉落在荷塘中激起层层涟漪,我仿佛听见那叮叮咚咚的声音,如同天籁。我肃然了。

我突然觉得很惭愧,我竟然把荷花想得那么柔弱,那么不堪一击。原来在荷花美丽的外表之下,还是有坚强的啊!我在我心中的字典上,在荷花众多美丽、轻柔、高洁之后,又郑重地添上了一个词——坚强。

我曾经看见过美丽的蝴蝶,披着斑斓的外衣,在群花中穿梭。凡是她飞过的地方,都留下一段段绚丽的彩虹。她是美丽的,但在她美丽之后,就是坚强。有谁看见它破茧的时候,奋力挣扎,只为走出她为自己所织的茧。因为她知道,只有走出,才会自由的获得新生,获得在花间飞舞的机会,而想要成功,唯有坚强的努力。在蝴蝶美丽的外表之下,是她无尽的坚强。

对于那些美丽的事物,我们只惊羡于她的美丽,却忽视了那些隐藏在背后的坚强。这就是生命的伟大:正因为坚强,所以美丽;因为美丽,所以才会更坚强。正如寒冬中裸露在风雪中的花木,坚强的等待春的脚步;也正如传说中美丽的凤凰,在烈火中坚强的生存,就此获得新生,凤凰涅槃便由此而来……有人说这是进化的结果,是自然选择的作用,但这是理性的说法,我更愿意用感性的一面去看待她们,把这理解为她们的坚强,她们用来支持美丽的强大的力量。

世上万有美丽的事物,剥去美丽,便是坚强。对此,我深信不疑。

相关专题:美丽 坚强 荷花 仿佛

    阅读感言

    所有关于美丽之后的感言