【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

凤凰笔记

作者:梦的西中
来源:网络 时间:2012-04-06 20:52 阅读:318次   我要投稿   作品点评

右手握着酒瓶,我沿着城墙一路颠簸,浸泡在暮色中。

已经是来到凤凰县城的第四天了,除了第一晚,不管有意无意我每晚都会喝上一两瓶,我觉得在这般有古韵的小城里,喝酒是一件挺享受的事情。可朋友们不知道,所以看到我喝酒不是劝下就是连连来问为何饮酒云云。对于喝酒,我是挺随意的,开心喝,难过喝,想不开喝,想放肆地说话更要喝,才二十出头,真不想说对酒开始有了依赖。

从前听到的凤凰,是个古香古色有诗意的地方,“迁客骚人,多会于此”,故而虽没有身临其境,可在心里早就有了模样,所以当一来到凤凰,发现眼前的和心中的相差无几的时候,也就没多少好奇和兴奋了。我和好多人一样,最初知道凤凰是因为沈从文先生的《边城》,即使《边城》写的是茶峒,可遗憾的是没把它读完,但现在想来也挺好的,“边城”和“沈从文”这两个名字都很美,凤凰的美,该算上它们。

印象中的凤凰,最能触动我的还是它的夜晚。凤凰古镇小而深邃,一条小河把小镇分成两半,临江一路的酒吧,每当夜幕降临,两岸灯光妩媚,岸边的古建筑与水面的倒影交相辉映,仿佛一只炫丽剔透的玉如意横在岸边,透明无暇光彩夺目,酒吧里音符汹涌夺窗而出,落在水面谱成旋律……

我最喜欢一个人坐在江边喝酒,看夜色,听两岸此起彼伏的心情,这是一个让人捉摸不清的小城。以为它古老,可它又散发活力,以为它忧郁,它又如此喧嚣。再去买瓶酒,又察觉这里物价高的惊人,来了几天,浪费了不少钱财,望望江水,发现浪费的还有思念,滔滔不绝。

沿着江边行走,听着酒吧里嘹亮的歌声,每经过一个酒吧就是一首不同的歌,一首歌一种心情。于是心里各种思绪翻滚,各种惆怅并发,便放肆地大声跟唱,心头时而想起家人,时而念及朋友,时而思念伊人……

醉意渐浓,该回去了,十二点古城将恢复宁静,盼一同入梦。

相关专题:笔记 凤凰 酒吧 喝酒

    阅读感言

    所有关于凤凰笔记的感言