【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

春,别让我等太久

作者:似水流觞
来源:网络 时间:2012-04-09 11:52 阅读:955次   我要投稿   作品点评

风再起,裹挟了春煦的盎意,于花城的三月;

雨未停,扑簌了池雅的芬芳,在映月的湖畔。

积蕴了一冬的素雅风华,绽放了满庭的娇艳烂漫:一枝红杏,两树桃花,三藤紫罗兰,繁花点点,蔓生天际。把酒临风,伫倚危楼,遥望天际,那抱团儿的阴云背后是隐蓄了太多的愁怨,还是罗留了太多的客泪?杭城的天为何愁容不展,西湖的雨为何淅淅沥沥,永无休止?烟雨云雾将江南锁笼,似乎隐约着一段蒙尘的心事,沂?堪涟……

一盏灯,一茗茶,一缕香,一捧古卷细思量,如豆的灯光下,书香浸染,茶香缭绕,心香氤氲。品读江南的旧事,不禁沉浸其中,流连忘返。就在潋滟的情绪凝固在楼台的黄昏,蹁跹的灵动冻结在刻意的纹理中,我不禁梦回前朝,苦寻玉龙金凤,白玉明珠;畅吟东坡的山色空蒙,水光潋滟,淡妆浓抹;追逐许仙白娘子同舟回城而后邂逅重逢,断桥相会的传奇;探寻苏小小白堤云游,偶遇阮郁,一见倾心,西泠松柏下,永结同心的幽韵;聆听荷花水深处,陶王双投桥旁,汪碧深潭,林木葱蔚,山泉幽咽……

晚风吹起,缦飞了古卷,吹皱了池中的柔波,夜幕下星月无辉。也许在那个寂寥的雨巷会有一个如花的女子撑着油纸伞彳亍彷徨,轻盈的脚步声踏响那布满青苔的古铜般的青石板,背后撒落了一路阴沉的跫音,喧寂了一段往事,两份心情

恰等云销雨霁,丽月回转,潜隐晨苏残露的荷叶下,晓看红湿,花重锦官,浸润离殇,惊动了山涧的鸟儿。顷刻,一啭歌喉,几声初啼,清灵的鸟鸣打搅了春的清静,晨的温眠,唤醒了不惊的梦。“润物细无声”的春雨惊动了沉寂的心,裁出细叶的春风却裁不出那些浮烟的心事,在这绝胜的烟柳满皇都哪里去寻找属于自己的归属。

园柳噙鸣,池塘春草;泥融燕子,沙暖鸳鸯。天空净朗,太阳晴好,天地万物复苏了,郁积的心事解开了,似乎僵化了的思维活络了,舒展了,看春风点化了芸芸众生,听春风摇曳了滚滚风尘。在前行的路上我们相遇了,惊艳了,陶醉了。停下脚步,驻足观望,白云蜷缩在蓝天的拥抱里,山峦依偎在远方将天地相接,那么自然,那么工巧。我停下了,云还在飘;身停下了,心还在游,我只记得拿你舒服了自己的视觉,忘记了去思索你寄寓深切的内涵,以及你对我无数善意的提醒。哦,真的是春天了……

一路杏花烟雨,一程鸣啼喉啭;挥洒着走来,曲斜着离去。一杆朱砂,两滴黛墨,渲染了三分春色;三分柳色,四簇殷绯,描摹七抹春意。采撷几分,浸染几抹,时间催促我们赶路了。纵使松涛阵阵,古琴幽幽,那堪留恋。阡陌旁那朵娇艳的花恰似一个忍俊不禁的微笑在牵绊你的脚步,只是终究还得踽踽前行。渐渐的,远了,去了。

布朗尔的河朗润了,淙淙潺潺;布拉格的春烂漫了,唧唧菁菁。繁华似锦,朗月清风。春到芳菲春将尽,情到深处情转薄,那如满湖莲韵的心思也在这儿化了,迎着春风,顺着春水,流了,远了。心中一切空明如镜,明朗如台。把双脚交给路,把灵魂托给风,让我们走出时间与空间的坐标,找寻属于自己的春天!

春,请别让我等太久。

——记于雨后初晴的烟花三月

相关专题:春风 心事 脚步 停下

    阅读感言

    所有关于春,别让我等太久的感言
    • 安卓客户端 2017-04-02 评论

      顶一下