【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

陪伴

作者:pretty——boy
来源:网络 时间:2012-04-14 19:07 阅读:2188次   我要投稿   作品点评

陪伴不一定是一种坚守,相反陪伴是一瞬间的交谈——题记

广州的夜生活总是灯红酒绿的,仿佛很难找到一个僻静的地方,但也不是没有。例如这条漆黑的小路。

伴着蚊虫的嗡嗡声,夜风的吹过的沙沙声,还有一盏远处的路灯发出的微弱而昏黄的灯光。我向前走去,周围静悄悄的,只有蚊虫之间唠嗑的声音,我走到这条漆黑的小路上唯一的一盏路灯下驻足……

这条小路很少人走,白天偶尔有人迷路路过于此,但都是匆匆的过客,无半滴留意,没有人会注意这里唯一的一盏路灯。更别说晚上了,除了猫会从此路过,就别想别的了,不!还有猫前面的耗子。所以路灯很是寂寞。当人们偶尔从此路过的时候,是白天,没人注意这个六十年代的废铁杆。当他亮起的时候,是黑夜,没人知道他还亮着。

深夜,无月,无声,便是静。静中忽然听到那只猫在“喵喵”,声音愈来愈近。直到在路灯的脚下,它停下了。大概是老鼠跑的太快吧,它是来嘲笑路灯的:“嘿!路灯,别傻了这么黑是不会有人前来造访的,你还是闭上眼休息会吧。好让那只该死的老鼠看不着路啊!哈哈”显然路灯没有因为猫的话而懈怠一会,哪怕是一秒也没“黑过”。因为他听的太多与猫类似的的话了,但是几万个日日夜夜,他依旧如此,人醒则熄,人睡则亮。

那夜我停在她的脚下,仰头注视,良久、良久。那夜我与路灯陪伴,也许明天再不会有人如此,也许我是她人生中唯一个驻足的过客,但我无悔,她也会如此,明天的此刻我相信她依旧还会亮着。

在一个身处喧闹的城市,想找到一丝的宁静显得是那么的奢侈。也许当我们心灵承受无奈时,唯一能使心静下来的就是宁静。在有他陪伴的日子里,我们忘记了那些埋怨。得到的是心灵上真正的安慰。

其实,能在繁华中停下了,哪怕是一瞬间,就是一种境界。正如那夜、那一瞬间的、那盏路灯一样。

相关专题:陪伴 路灯 陪伴 瞬间

    阅读感言

    所有关于陪伴的感言