【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

等死与蜕变

作者:也就如此
来源:网络 时间:2012-04-16 12:21 阅读:1122次   我要投稿   作品点评

青山间,斜阳下,一只鹰极速俯冲而下,山谷依然宁静;大漠中,长河尽,一只鹰盘旋于长空,唳声划破大漠的孤寂……,在众人的心中,鹰始终是是英雄的化身,是心中的敬仰的神。可是又有多少人知道鹰的一生为何能疾飞如风,为何能一击必中么?

那一天看到了一段有关鹰的一生的资料:鹰是世界上寿命最长的鸟类,他一生的年龄可达70岁。要活这么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。这时,它的嘴变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。此时的鹰只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的更新过程----150天漫长的蜕变。他必须很努力飞到山顶,在悬崖上筑巢,并停留在那里,不得飞翔。鹰首先用它的嘴击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的嘴长出来。鹰会用新长出来的嘴把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当心的趾甲长出来后,鹰便用新的指甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔。

要么等死,要么蜕变!这种生死攸关的选择,人的一生能遇到就是很不容易的选择了,就算遇到,又有多少人实现了蜕变,又有多少人选择了等死?人的一生遇到的选择大多是与生死无关,但却与命运息息相关,选择不同即命运不同,其实这与等死与蜕变也毫无差别,一旦选择,有的人虽然仍然活着,但却和死了一样,人生毫无意义;有的人虽然像将要死了一样,但那是在蜕变,他将有新的人生,成功的、有价值的人生。所以人生的选择只有两种:要么等死,要么蜕变。

海明威在《老人与海》里写道,生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。鹰在蜕变之前是遍体鳞伤的,它的嘴不再锋利,它的翅膀不再有力,但经过蜕变,这些地方却成了它最引以为豪的地方。不要害怕受伤,因为一帆风顺的生活不叫人生,安于享乐的人生没有价值,真正的人生是如彩虹般经历暴风雨后的宁静,是如经历过风吹雨打,冰天雪地后盛开的腊梅,这样的生命才有意义,才有价值。

在如今的日子里,这个社会充满了的诱惑,有太多的泡沫与焦躁,生活在这样的社会里,等死与蜕变的人生轨迹显得更加错综复杂,实现生命的价值对于社会也就显得尤为重要。“闲观四野辨秋毫,雄立云崖近九霄”这是选择蜕变的人生,等死的人生是不堪一击的,随时都会结束自己珍贵的生命,只有学会蜕变,不骄不躁,坚定忍耐,才会实现最初的梦想,做完美的自我。

相关专题:蜕变 人生 选择 价值

    阅读感言

    所有关于等死与蜕变的感言