【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

如果你懂得

作者:依然月
来源:网络 时间:2012-04-20 17:27 阅读:2042次   我要投稿   作品点评

如果你懂得,我想说的是,我讨厌的并不是墙角结网的蜘蛛。因为通常情况下我都可以视而不见,或者实在看不惯了就扫下来。可是现在无论我多么闲适或小心翼翼的走着,它总是向你迎面扑来。有没有准备都躲不过。是的,就是这些各种有形无形,清晰模糊的网布满了我们所生活世界。你没有办法视而不见,更不能置之不理,因为它们已经融入了我们的生活。

雨依旧淅淅沥沥的下着,我的眼睛从来没有纯粹的注视过什么。这并不是雨造成的。有好几个时候,忍不住想要哭了,结果真的哭了,后来又自己擦干了。如果你懂得,千万别说我是在装忧郁好么?有时候,这种感觉很真实,让人无力抗拒。或许如果……也有很多时候,你哭了,但更多的时候眼泪却留在心里了。我看着眼前这条因为下雨而浑浊的河流。这是我的母亲河,虽然我们不止一次的搬家,但始终在它的两侧活动着。每一次大雨过后河床都会发生很大的变化,每一次我看到水变清再进一步的走向浑浊。现在我已经不记得每一次河床的形状了,但是记忆中的河水是清澈的,洗澡,灌溉,饮用,给伙伴们往身上泼。正如你所揣测的,我是在隐喻些什么,我想说的并不只是生态环境的恶化。

从今年一开始我就知道这一年不会那么好过。自从开学,莫名其妙的咳嗽,喝什么药都不管用,过了一个多月才莫名其妙的好了。有点累,但还好,毕竟不是什么大事,而我,从来不能制止自己的各种敏感。我慌张,我惶恐,我害怕年华虚度,空留一身疲倦。我害怕,所以我刻意的执着。我偏激,我残忍,可是你知道,当一个人选择与周围的整个世界进行有形或无形的对抗,难道他是在享受着独行侠的快乐么?坚持着坚持着,以前每次总是那样,回家后一切就都好了。可是回来了,头发掉得更多了,也白的更快了。在路上走着,脚步是空的。身边的人有顺流的,有逆流的,但都是与我无关的。忽然间明白,原来这世上真的没有什么所谓的绝对的乐土。世间万象皆由心生。我早该明白的,可是真希望自己永远都不会有这样的觉悟。总是不自觉地想太多,可是这种在头脑中不停运作的潜流又岂是我想便能节流的。

各种事情纠缠着,撕裂着,我眼见着,感受着,无力挣扎着,直到实在扛不住的倒下了。这种情形我很早以前开始就在感受着,也曾对自己说,没什么,管好自己就好了。可是真的可以么,这世界何曾是一个人的……它是一个圈子,一个个圈子的勾连,我们注定是要与世界产生联系的。我是想找到一片世外桃源,让自己安静下来。可是倘若真是一个人呢……也许会疯得更早的。每一个人都想找到他们心中的世外桃源,可是又总是被一些事情牵绊着,直到最后,更多的始终是妥协了。我们注定不能像小王子或彼得潘一样永远拒绝长大,永远活在孩子们天真无邪的世界,那是童话,那只是人们一厢情愿的美好期盼。但是至少我们应该为自己做些保留。而我,始终恪守着自己的价值观,依照着老祖宗留下的遗训默默行进着,同时也希望让身边的人跟我一起这样。可是,也许正如很多人说的,世界变得这么快,哪有什么永恒的真理呢?我知道个人的力量是很小的,但我想试试。前几天看到一句话,说“我不怕受苦,我怕落差。”付出却收获歪瓜裂枣,甚至更糟,反而使自己遭受更大打击了,不值得,也许是这样吧,可是你懂得,更多时候,我们倔强的不想停下来,也停不下来。

忽然想到今年暑假陪伴我一路走了三十二天的一群孩子们。尽管每天的心情都是起起伏伏,但是每当见到孩子们,却总是舍不得苦着一张脸的,看着他们,看着看着自己就忍不住笑了。我确定,每当这些时候我是开心的。我并不是专业的,以前学的东西也记得并不是那么完整了,所以每天总是花很长时间备课,妈妈说,这么累,何必呢,可是我知道,这一切值得,只是想看到你们的笑,并且一个都不能少。

今年回来,很多人都说我话变多了,甚至还有的人说我?嗦。很喜欢听到这样的话,是这样的,我越来越长大,也许该成熟了,可是我还是喜欢留着短短的头发,接着素面朝天。在这个杂草丛生的年代,一切从简吧。而况我记得丽桑曾经说过的,所谓的成熟指的并不是心变老。我信这一点。

相关专题:世界 成熟 永远 忽然

阅读感言

所有关于如果你懂得的感言