【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

蓝裙子

作者:青禾
来源:网络 时间:2012-04-24 21:00 阅读:448次   我要投稿   作品点评

那是个周末,我回到家后,发现炕上放着一副老花镜,我惊讶地问母亲这是怎么回事?她说这是她买的,说做针线活要用这个才行。我顿时杀气上头,非常懊恼地说,你买这个干吗?这都是老人才用,你平时又不用,那个对眼睛又不好,你用这个干啥呀!她愣了愣,然后笑着说我都五十岁了,跟我差不多年纪的人好几个都有了,戴这个挺好的,看东西很清楚,不信你试试。我还是很生气地摇摇头并说着,我不戴。她便拿出眼镜便自己戴了起来,我发现眼镜盒里连个眼镜布都没有,心里又是一阵巨疼,她戴上后还是笑着看着我。我感觉她好像很喜欢她的眼镜,有点享受‘老’的感觉,我却很怕她老,所以她有老花镜刺激我了,刺到了我内心的最痛处,于是心里便想着,难道母亲真的老了?真的老到要戴老花镜了吗?

晚上,我躺在床上,回忆起以前的事情,画面依然清晰,其实每当我回首童年时,都会记起父亲母亲有吵过很多架,有时还会瓢盆碗锅地乱飞,然后就是一地的碎渣,母亲打扫后,一个人就坐在小板凳上抹眼泪。那时我心里暗下决心,长大后要帮助母亲对付父亲,我们两个人打他一个人。可是现在大了,父亲母亲也没有再吵架了。母亲对父亲说孩子大了,咱俩别在孩子面前丢人。

可能母亲真的觉得她老了,买衣服基本都会选深色的,看和她年级差不多的人穿什么,她就跟着穿什么,头发也不怎么整理了。关于头发还有这样一个小故事,因为母亲有很多白头发,而且长的很快,一年染发会有十次之多,由于染发对身体不好,所以这又是让我担心的事情,父亲听人说把头发染成彩色的会褪的慢,而且还好看,父亲就劝说母亲去染成彩色的,但是母亲却始终不愿意,她觉得自己这年纪不适合染彩色的。有一次父亲陪着母亲去染发,父亲偷偷告诉理发店的人把母亲要的黑色换成的红色,理发店的人还说,这红色刚染完还看不出来,得过一段时间才可以。染完头发回到家后,母亲也没有发现什么端倪。过了几日,母亲洗完头对着镜子梳头时,看见一个满头红发的女人在镜子里看她,她吓的叫了一声。知道原委之后,她立马去了理发店又染成了黑色。

还记得母亲有一条蓝裙子,我觉得很好看,她也喜欢穿。那天天气很热,红日当空,我已经是短袖短裤了,母亲还是穿着那条长的休闲裤,我已经记不起那是几年前买的,为了家里的生活,母亲基本不会给自己买什么东西,两三年才能添上一两件衣服。我笑着对她说,你把那条蓝裙子穿上能凉快点,她不好意思地笑着说,穿出去能被人笑话死,都多大年纪了。

我们家曾经在物质上极端贫穷过,但我们总是很快乐,有很多渴望,很多梦想,很多激情,所以我们感觉很富有。

相关专题:母亲 父亲 头发 眼镜

    阅读感言

    所有关于蓝裙子的感言