【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

天马行空

作者:张兴伟
来源:网络 时间:2012-04-25 15:46 阅读:415次   我要投稿   作品点评

脚踏七彩云气,身披朝暮彩霞,食仙果,饮琼浆。身为一匹天马,可谓马中显赫。然而我却不得不身体为铁链羁绊,在四方云槛内低低微歌。抬望眼,远方隐隐发亮的究竟是什么?我不知道,但我渴望知道。

我生于太平盛世,没有战火,没有硝烟。我们天马一族被细心地照料在御马监内。有专职官员为我们妥善的安排一切,洗澡,清理云槛等等。还未来得及口渴,琼浆早已献上;还未来得及饥饿,鲜果早已备好。我们无须吟叫,,更无须咆哮,安逸的生活在云榄内,看岁月静好。神说是我们的命好,早些年跟随玉帝打天下的先烈们都悲惨的逝去,所以他告诉我们要珍惜今天的生活。我沉默一笑,静静地看着远方。只是有时我会偶尔瞥见镌刻在墙壁上的镶金大字,是先烈留下的遗训——天马当行空,昂首且飞歌。也只有在这个时候,我才会心血略微的沸腾一下,幻想着有一天我也能真正的天马行空。

忽一日狂风骤起,吹得四方天空云朵乱飞,渐渐地开始吹散锁住我们的云槛。突如其来的轻松让我很不适应,我只觉得身体飘飘然,毛发直耸。突然惊雷阵起,四下通明。先烈的遗训光彩闪亮。一刹那间,我心血来潮,血脉奔突,不自觉的一飞而起,吟唻驰骋在我向往已久的天空。

我向着远方一路狂奔。且不管风狂雷惊,锁链一挣,四方云动,踏过辰星日月,跃过银河天界,双翼一展划九千九百万的楚天无疆,自由在空中撒裂,叫声在天庭响彻。就算天空不属于我,我自可飞翔;就算铁链锁住我,我自可挣开。我只为在这气息里,图上自己的色彩,实现自己的使命——天马行空。

相关专题:天空 远方 四方 无须

    阅读感言

    所有关于天马行空的感言