【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

人生三情

作者:o?瑷
来源:网络 时间:2012-04-29 15:20 阅读:413次   我要投稿   作品点评

亲情、友情、爱情,都是人类共有的情感,我们的一生,都与亲情相渡,与友情相随,与爱情相伴。亲情使人感动,友情使人振奋,爱情使人浪漫。三情相随,三情相辅,便成就了真正意义的人生

众人皆知三角形具有稳定性,而我们每个人的人生都像是在固定三角形,上天注定了亲人也就固定了一个支点,而友人和爱人的选择却是时刻充满变数的,我们总是在生活中寻找另外两个支点,平衡着三角,只有它们双双平衡,人生才得以完满。

漫漫人生路,我们为追求完满而不断经历着,顺利或坎坷。亲情,是无所求的,亲情是默默无闻的付出,人间至情也唯有亲情当先。再谈谈友情,且不论俞伯牙钟子期般的知己情,友情是一个大概念。余秋雨先生曾说,友情是散落四处的点点温馨,初到一个陌生地,寂寞到慌乱,就是因为还没有找到朋友。我们生活在这个纷繁的世界里,维系关系的也正是这种散落四处的温馨,因为我们不是一个个独立存在的个体,生活、工作交际需要广义上的友情。而爱情,是以两颗成熟心灵的交流为起点的,其实生活中的男男女女都不能没有另外一半,因为家最初是两个人组成的,责任也是两个人共同承担的,一旦有人有了某种背离的想法,她(他)终究是不会幸福的,到人生的尽头还是会觉得缺少了什么。写到这里我不免要抱着遗憾来缅怀一位逝者,在张爱玲女士逝世美国寓所之后,一位著名作家接受电话采访时是这样说的:“她死得很寂寞,就像她活得很寂寞。”这一句简短的电话采访却似千言万语,明眼人一看便知,这位才华横溢女子一生不平的情感路。有多少人羡慕她的落笔生花,而最后她却是带着寂寞走的。

亲情、友情、爱情的天平是需要双双平衡的,一旦在意识上出现某种严重的偏差,就如三角形缺少一个支点,另外两个支点也只能组成直线或曲线或其他图形,终究没有汇合点,就好像一颗漂浮的心永远找不到栖息地,终究是那样孤单寂寞。人生三情,相生相息;平衡三角,度最重要。

相关专题:人生 友情 亲情 爱情

    阅读感言

    所有关于人生三情的感言