【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

车后座的女孩

作者:单人旁
来源:网络 时间:2012-04-29 15:51 阅读:333次   我要投稿   作品点评

一个人,一场梦,一种思念,一种分裂,一场别离。

突然想要去到远方,却并不是旅行,也千万别说这是在逃避,因为我无需刻意避开什么。

这一路上恍恍惚惚,等我逐渐变得清醒,长途汽车已经远离了喧嚣的城市,就这样晃晃悠悠的在路上了。沿途的风景在不紧不慢的从身旁滑过,有时快到我来不及躲闪,有时却慢到我懒得去理会。总之,车窗外的忽明忽暗并没有让我感到丝毫的不适,而更多的是享受和沉迷。

不经意的回过头,我看到了你,在我身后两排靠窗的位置,时近时远。你半梳半散的长发被风缓缓吹起,轻抚你的面颊,戴着那副有着厚厚镜片的框架眼镜,眼神似是被美景吸引而并没有注意到我的存在,这并不妨碍我偷偷的欣赏。只从侧脸并不能完全捕捉到你的表情,只是觉得你并没有将微笑挂在脸上,是因为视野中的影像不够美,还是旅途鲜有人相陪,或许只是因为些许生活的疲惫,促使你想要远离烦恼是非。

像是终于察觉到了我偷偷的注视,你转过头,用手拢了拢稍显凌乱的头发,静静地对我微笑,这一刻时间变得好慢好慢。刚刚好,可以给我足够的时间来记住这一刻的温暖,你的眼角眉梢,藏着我不曾触摸的美好。只是,为什么画面会突然变得有些陌生。

哦,那并不是你。

我呆呆的望着这位车后座的姑娘,跟你一样的发型,一样好看的发卡,一样写在年轻脸庞上的笑颜与天真。微笑时好看的弯成月牙的眼眉,嘴角轻轻上扬的弧度也是那么相似,低下头掩嘴痴痴的笑,轻轻的将碎发理向耳后,看得我如痴如醉,露出的那一对好看的耳钉如同两朵精致的白玫瑰绽放在粉色的雪地里,直晃的我双眼迷离。

这一切都是如此熟悉,可惜,那并不是你,我再次告诫自己。

那个女孩也在适时的打量着我。那美丽的双眼并没有因为一个陌生人的窥视而有所闪躲,夹杂着好奇,略带娇嗔。看到你穿了好看的衬衣,淡淡的纯纯的颜色经过阳光的照射显得格外亲切而耀眼,黑色的小外套也是相当的抢眼,我曾笑说是你抢走了好几只乌鸦的羽毛,亮亮的,反射着太阳的温度。我们的目光会有短暂的接触,随后便匆匆分开来,因为我并不能从眼中读懂什么,原谅我的愚钝,只奢望一个眼神就会明白。

只是,我又忘记了,那并不是你,第三次提醒自己。

看不到被座椅挡住部分的穿着,我猜,你会带一个精致的手袋,或者干脆手里捏着手机和钱包,穿一条彩色的裙子或者一条干净、活泼的七分裤,再配上那双好看的你最爱的小红鞋。沿路的风景在不停的变幻着,天空中大朵大朵的白云依旧飘在蔚蓝的海洋里,太阳也执着的将温暖送给我们,我想,你会不会突然阻止前行的汽车,就这样唐突的跳下车子,跑向那让人痴迷的阳光中,尽情的开心欢笑,让心底的不愉快也一同蒸发在阳光的炙烤之下。而这一幕也常常会在我的梦中出现,会越来越熟悉,可是眼前的你还是那么的陌生。

哦,那并不是你,我终于可以确定。

车子缓缓地停了下来,我站起身,仍望着车后座的那位姑娘,他已经将头重新转向了窗外,欢喜地看着一两只小动物在互相追逐,或是在倾听枝头鸟儿的愉快的歌声,还是注意到了他所想见到的却并不在这里的某一个人。

是的,那并不是你。

收回了目光,我有些不甘的走下了长途汽车,空气依然清新,泛着好闻的、熟悉的你的味道。四周望去,这里并没有站牌之类的东西,我无从得知到了哪里,为什么要让我停在这里,而我有想要去到哪里。

眼前一晃,我已经重新坐在了桌前,手里拿着早已没了墨汁旧旧的钢笔,停顿了,会不会接着再往下写呢?总是害怕少了那份感觉,少了那份安然与纯净,写不出我想要的属于你的清澈。

眼前走过一个蓝色衣着的人,身形与我相仿,他抑郁的情绪好像已经完全爆发,我看到了他心中的那片乌云,浓密的,遮住了天上的太阳。就这么慢慢的走着,仿佛走了半个世纪,或者更久,都始终逃不出那片沉闷的天气。我就这么注视的他渐渐的消失在视线里,心里竟有一丝的畅快。

相关专题:女孩 微笑 阳光 眼前

阅读感言

所有关于车后座的女孩的感言