【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

那些年,我们看过的孔夫子

作者:清歌流年
来源:网络 时间:2012-05-03 16:16 阅读:261次   我要投稿   作品点评

那些年,我们看过的孔夫子

小的时候,先是背三字经,背到:论语者,二十篇。群弟子,记善言。就感到有点害怕,二十篇,爸妈又不会让我去背吧?孔子到底是谁啊?他成天都讲什么啊?

随着慢慢的长大,我开始接触论语,但背的真不多,只有两三篇。印象深刻的是最后一篇《论语 尧曰》:子曰,不知命,无以为君子也,不知礼,无以为立也,不知言,无以知人也。所以我就谈谈我看过的孔夫子是怎样知命知礼知言的。

知命

孔子一生命途坎坷,祖上本是宋国的大贵族,三岁时父亲就去世了。看过仓库,喂过牲口,做过会计,在《论语 子罕》中他自己这样说,吾少也贱,故多能鄙事,君子多乎哉,不多也。他承认自己是一个普通人,而不是孟子所说的圣人。他也很懂得明哲保身,《论语 泰伯》中:危邦不入,乱邦不居。即不会在没有邦道的国家里待着,他很佩服卫国大夫宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。这不难看出他是很知命的。他知道君子固有穷乎,知道不患贫,而患不安。他告诉我们,碰见了钉子就赶紧掉头,道不行,乘桴浮于海。可悲的是,这样一位学贯四海的圣人却在死前说出这样无奈的话,甚矣,吾衰也,久矣,吾不复梦见周公。儒道在春秋行不通啊。

知礼

孔子生活在礼崩乐坏的时代,弑君者有之,弑父者有之,《论语 学而》中说:不以礼节之,亦不可行也。小的时候,我们经常被父母批评说不知大小,不懂礼貌,不学礼,无以立。我们会觉得十分烦人和惭愧。长大之后,才知道:礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。孔子周游列国十四年,在卫国,陈国做过几任小官,累累若丧家之狗。即使是困在陈国和蔡国之间没有饭吃的时候,他也不放弃自己对凤鸟出,河图止的抱负。孔夫子天天这样讲,名不正,则言不顺。言不顺,则事不成。事不成,则礼乐不兴。礼乐不兴,则刑罚不中。刑罚不中,则民无错手足。济济苍天,此理不变。

知言

孔子说不懂得分析别人的言论就不能了解他人,他设杏坛,弟子三千,贤者七十二人。在周游列国的颠沛流离中,虽然未曾求仁得仁,但夫子循循然,善诱人。《论语 学而》中这样说:夫子,温良谦恭让,以得之。他每到一个国家就对这个国家十分了解,以至于好多人都对这十分好奇,在学而篇中有大夫这样问:夫子至于是邦也,必闻其政,求之于,抑与之与。在林语堂写的关于《论语的智慧》中我们才明白,孔子最擅长的就是知言,就是因为他知言,才明天地之道,洞彻天地玄理。

他,经历人生的离合悲欢,隐藏自己的喜怒哀乐,他,感叹年光逝如流水,惋惜周公之道不复,那些年,我们读过的孔夫子,焕乎其文章,得乎其仁礼,静乎其人生。

相关专题:论语 夫子 孔子 国家

    阅读感言

    所有关于那些年,我们看过的孔夫子的感言