【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

工作的意义——读《致加西亚的信》有感

作者:悟虚
来源:网络 时间:2012-05-07 14:08 阅读:710次   我要投稿   作品点评

今天读了《致加西亚的信》一书,我感触颇深。

作为一名刚刚参加工作3年的年轻人来说,我感觉书中每一段话都是对我人生的一种教诲。书中不仅说明了做事的态度,也说明了做人的道理,让我受益匪浅。这本书使我对工作、对生活的认识得到了一次升华,解除了我工作中遇到的很多疑惑。我想就结合自身体会,谈一下我最深的感触。

“把工作当作自己的事业”,要知道工作不是给别人做的。对于许多刚工作的人或者即将参加工作的人,普遍存在一个认识上的误区,认为工资待遇高、轻松舒适的工作就是好工作,工作中拈轻怕重,遇到较大的压力或者加班加点,就心怀不满,甚至满腹牢骚,抱着一种事不关己、高高挂起的心态。我想问题的根本原因在于他们没有明白工作的真正意义,以为工作就是给别人打工,就是为了生计。《致加西亚的信》中对工作的意义说的很透彻:工作固然是为了生计,但是比生计更可贵的,就是在工作中充分挖掘自己的潜能,发挥自己的才干,做正直而纯正的事情。也就是说通过工作实现自我人生价值、提升自我人生境界,是为自己工作。只有真正把工作当作自己的事业来做,才能充分调动自己的积极性,才会敬业、职守、尽责,才会全力以赴、攻坚克难,我想有了这种心态,世上还有什么工作是做不好的?只要做好了工作、锻炼了能力,就会有更重要的任务让自己做,自己的理想抱负也会一步步实现,人生也会越来越辉煌。

尤其是作为一名公务员,把工作当作自己的事业,更是一项必须的要求。公务员的工作涉及社会的方方面面,涉及广大群众的切身利益,涉及党和政府的形象,责任重大,需要每一位公务员都时刻铭记“为人民服务”的根本宗旨,想群众之所想、急群众之所急,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。公务员的工作就是为人民群众服务,必须把群众的幸福当作自己的事业,把自己融入到为人民服务的事业中来。在工作中锻炼自我、提升自我,实现自我人生价值。我想只要有了一颗为人民服务的心,切实把人民群众的冷暖放在心上,始终把国家和人民的利益放在第一位,“慵、懒、散、软”的问题自然就会消失。

工作是每一位成年人都应该履行的一项光荣使命,在工作中成长、成才、成功,我想生命的价值也正是在于此。

相关专题:意义 工作 群众 事业

    阅读感言

    所有关于工作的意义——读《致加西亚的信》有感的感言