【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 婚姻生活 > 正文

婚恋中的商品经济学

作者:春树暮云
来源:网络 时间:2012-05-10 16:22 阅读:1702次   我要投稿   作品点评

婚恋中的商品经济学

如果把男人女人之间的婚恋世界看成市场,那每一个人既是商品也是买主。女人对于男人来说,是待价而沽的商品。而男人对于女人来说,也是分成三六九等的商品。而一对男女从认识到结婚这一过程,如果从商品经济学的角度来看,可以分成三个阶段:

一 购买阶段

男大当婚,女大当嫁。男人和女人一旦产生情感需要和生理需求,男人和女人之间产生了供求关系,男人需要女人,女人需要男人,那么男人和女人就被赋予了买主和商品的双重身份。他们之间彼此寻寻觅觅,相互左挑右捡,一旦相中自己心中的那一款,勇敢的人就会抓住时机,赶紧下手,以免被他人捷足先登。一旦买卖双方达成协议,交易即可完成。

虽说现在男女比例很难协调,要不就是男比女多,要不就是女比男少,但是很难出现供过于求和供不应求的局面。因为,从人口上来说是一方比一方多,但从年龄上来说,就不一定了,也许多的那一部分,要么老态龙钟,要么还在上幼儿园。就算供求平衡,也很难保证,每一个“商品”都会有“买主”,而每一个“买主”都能买到“商品”,因为,很多商品你看得起,但买不起,而且,自己以为“买得起”的人总希望买到世界上最完美的商品。而自以为完美的“商品”也不会轻易地卖给那些出价很低的人。所以才会出现越来越多的剩男剩女,货架上的“商品”越堆越多,随着时间的推移,“新产品”不断涌入,就会有一批又一批的“商品”成为夕阳产业,失去了最佳“销售”时间,被迫退出市场。旺季的时候不卖,到了淡季,还想卖到旺季的价钱,那可能吗?

要想尽快“售出”,要么自己增值,高价售出;要么自己贬值,打折销售。增值的人,要了解当前市场需求,认准目标增值,因为盲目增值,有可能你增的“值”在某些人眼里一文不值。贬值的人也不要盲目贬值,就像股票一样,抛得太早,一旦升值,你损失就大了。当然,要践行以上理论,就必须有耐心有定力还要有魄力,要么一鸣惊人,要么一败涂地,既要输得起也要赢得起。

要想尽快“买入”,就必须了解自己,了解“商品”。了解自己,一是了解自己需要什么样的“商品”,二是了解自己口袋里有多少钱,能买得起什么价位的“商品”。 去逛街的人,都会有这样一种感觉,目标明确时,不仅购物速度很快,而且能避免买到不需要和不适合自己的商品,节约金钱。了解“商品”,一是了解这个商品的功能,这样才能判断它是否适合你,二是了解什么样的商品出现在什么样的地方,这样可以减少寻找的时间。

二 试用阶段

当两个人一旦确认好恋爱关系,但还没有登堂入室,签字画押,一纸定音,此时,二人进入的是试用阶段。就像买一辆车,动辄几十万上百万的家伙,岂肯一锤定音,得先试试手感如何,舒不舒服,了解了解有哪些功能,是否安全,要不哪天开车上路,来个车毁人亡,落下个终身残疾甚至一命呜呼,岂不是得不偿失,所以试车很重要。

试用之初,由于功能不甚了解,于是小心摸索,谨慎尝试,心感新鲜,爱不释手,恨不能日夜相伴,长相厮守。试用逾久,功能尽知,有的人渐渐失去了新鲜感,或者发现彼此不适,深感世界上最悲惨的事情莫过于要和此人共度一生,于是,一狠心,一咬牙,一跺脚,把此人硬生生退回,有良心的还给一点“精神损失费”,没良心的一脚把你踢回去;有的人发现不适之后,和平分手,两不相欠,再见亦是朋友;而有的人却越用越顺手,深感此物非世间寻常所有,是世间少有的稀世佳人,今生今世竟被我这“凡夫俗子”所拥有,真是人生之大幸,于是果断全额付款,哪怕是倾家荡产,也要将宝贝收入囊中,用一生去守护。

相关专题:商品经济 商品 男人 女人

阅读感言

所有关于婚恋中的商品经济学的感言