【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

寻找黎明时的光亮

作者:孤鸿
来源:网络 时间:2012-05-13 15:07 阅读:499次   我要投稿   作品点评

黎明前的夜空,像一面巨大的面纱,将整个世界聚拢于污气之中。

当万物都沉浸于夜晚的宁静时,我们还在拼搏;当人们都进入自己美好的梦境时,我们还在拼搏;当人们放下一天的疲倦时,我们还在强打起精神,拼搏着……

初三的生活真的很苦。日复一日,我们徘徊在相同生活里,索然无味。每天披着月光上学,送着太阳回家。在那日落西山之时,天边殷红一片大地,而我们却要收起散碎的思绪,去面对轮番降临的“炸弹”。一直以来,我都认为,光明是黎明后的骄阳。可我又去哪才能找到黎明时的光亮呢?

我反复地询问自己——我真的能找到它吗?

那天,我一如既往地重复着好似永远也走不完的徘徊线。书桌旁的作业本越垒越高。我望着窗外寂静的夜空,心中荡起一道涟漪。想着这次一模的成绩,不知是哭好还是笑好。每每与父母谈起谈起此事,心中就像有一堵墙似的,将所有的问题都拒之于千里之外,但父母却也因此知道了我的心思。

正在我沉思之时,妈妈拿着一包杭白菊花走了进来。“泡点茶喝吧!清醒清醒。”妈妈面带辞色地对我说。我拿起一小把杭白菊花放入杯中,用温水泡了菊花茶。正感口渴至极,我便大口地喝起了茶水。“噗”的一声,水全被我吐了出来。茶水的苦涩彻底激醒了我。我不解的看着妈妈。知子莫如母。妈妈看懂了我的心思,说道:“杭白菊要用沸水泡才能散发出香气。正和你一样,一定要承受过痛苦才能散发出逼人的光芒。”我半信半疑地拿起医护开水倒入杯中。没过一会儿,杭白菊就像盛开的莲花一般毅然临于水中。他那浓郁的香气让人欲罢不能。我似有所悟地冲着妈妈笑了。

那一刻,我仿佛读懂了我的一生。在这一生中,没有经历过苦难的成功,不会引起任何人的注意;而当你走过黑暗,踏入黎明之时,你的心都会为之荡漾。而我现在正是处于那个黎明前最黑暗的时刻,只有我用心去对待黑暗,才会迎来黎明的曙光。

我找到了黎明时的光亮,它在向我招手,在呼唤我的名字,在等待一代新世纪的开拓者……

相关专题:黎明 寻找 妈妈 黑暗

    阅读感言

    所有关于寻找黎明时的光亮的感言