【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

逐梦

作者:山之子
来源:网络 时间:2012-05-16 17:30 阅读:379次   我要投稿   作品点评

有一位老乡,从小喜欢建筑,画一手很好的建筑图。建筑,这是他从小的兴趣所在;而学建筑自然就是他高考前的梦想。但高考使他阴差阳错地来到了哈工大威海校区,并学了化工专业。

读完大一,他越发觉得走错了方向,他开始不安起来。虽然学校设有与建筑较近的土木专业,并且学校也做了部分的妥协,但经历了几个不眠之夜后,他做了最终的决定——退学。周围的同学,包括我们其他几个老乡都认为他做的有点过了,劝他不要那样干。毕竟在大学已经呆了一年,且其在大学各方面都很好,如果回去重新高考,一年的光阴浪费不说,如若高考不利,那将得到的只有苦果一颗。但他毅然办了退学手续。

我很佩服这位老乡为理想而牺牲掉在很多人眼中极为珍贵的东西的勇敢,同时,也为他能跟随自己心中的声音,努力追随自己的梦想而感到由衷的欣慰。

是的,我们身边有这样的人,为梦想不懈努力,执着奋斗,有时做出我们无法接受的牺牲。但这样的人有多少呢?

谈及梦想,我们直接的反应就是美好。是的,梦想是美好的,犹如苍鹰翱翔于蓝天之雄健,樱花怒放于春天之芬芳。

朝定一个方向,艰辛而幸福地奋斗多年,甚至十多年,在磕磕绊绊中,克服一个又一个困难,经历一场又一场挫折与失败,甚至承受一次又一次的冷嘲热讽之后,我们终将梦想之果握于手中。心中喜悦自不说,我们期盼已久的东西如愿地被实实在在地变成某种客观物质,或充充实实地夹在自己身上的一种职位或荣誉。这就是成功,梦想实现的成功,使我们内心倍感充实与欣慰的成功。这是梦想的美好。当然,梦想于我们的奋斗过程予我们以无限的动力与热情亦是梦想的美好之处。

梦想是美好的,但其可能也是苦涩的,其可能会使我们饱尝生活的酸甜苦辣。

在追求梦想的过程中,我们难免与困难迎面相撞,不免陷于暂时的失败,我们周围不免发生一些微妙,抑或明显的变化,譬如朋友亲戚的疏远与嘲讽,甚至于妻离子散。生活就像是开玩笑一样,在此刻捉弄我们一番,让我们经历轻微抑或深刻的仇恨与痛苦。当然,如若在我们落难之时,有人向我们伸出援助之手,帮我们度过这难言的苦涩时期,我们也自然会体味出一种温淳,像那春日的凉风,虽有凉意,却仍有温暖之感。

“彩虹总在风雨后”,这句歌词将梦想写的恰到好处。要想收获梦想的美好,首相要经历梦想的苦涩。而很多人却无法承受,或者说承受不起。

那位老乡,他勇敢地做出了自己的选择,默然接受了已有的苦涩,不论最终能否成功,他都执着着。我由衷地敬畏他的执着。

纵观我们身边人,有几个心怀远大志向,又有几个在为其梦想不懈努力着?不是没有,但很少。这就是现实。人们都知道梦想是美好的,但却只有一小部分人设定了自己的梦想,并为之努力着。

你我皆是一颗生命之星,漂流于生命的长河,或明或暗,全然掌握在你我手中。

相关专题:逐梦 梦想 美好 建筑

    阅读感言

    所有关于逐梦的感言