【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

流转千年的寂寞相思

作者:南枫
来源:网络 时间:2012-05-16 17:47 阅读:923次   我要投稿   作品点评

凭轩看花落,卧楼听风雨。

青山烟雨中,独奏离别曲。

江火似流萤,闲愁有几许。

窗前雨纷乱,孤灯几绝句。

风袭叶残痕,无奈作何叙。——题记

斜阳余晖,黄昏近迟暮;满目苍茫,青山无重数。望不断,风尘路,千里相思,秋蝉声碎,唤起了谁封尘已久的孤独

是谁,抹红了那如血的夕阳?

是谁,渲染了那天边的霞光?

又是谁,在轻唱离别已久的忧伤

寂寞的夕阳,寂寞的霞光,都静静悄悄隐藏在这寂寞的天地间。挥不去的寂寞,诉不尽的凄凉。车马渐稀,天涯路,行人急,踏碎了这份寂寞,残留在心底,抑或是一种孤寂。

千里茫茫,无处话凄凉,西风紧,北雁南飞,两心愁,一字伤。只是一个人,独自叹息时间太久,空恨寒夜太长。

沉香已落,流水无言,自顾自地流淌着封存了千年的寂寞。寒风侵袭,黄花落尽,遍地萧索,只剩下片片离殇,又该何人来拾掇?

明月当空,星稀朦胧,淡淡月光晕开了相思难收。

人影徘徊,月影徘徊。

二十四桥明月夜,夜夜在思谁?夜夜在念谁?

寂寞梧桐下,月光零碎,点点滴滴,破碎了只身孤影,只剩,哀愁相伴,直到天明。凌乱了思绪,模糊了身影。思绪纷飞,却最终,定格在了七年前的那个断桥残

杨柳岸,晓风残月,执双手,泪落却无言。桃花落,梨花残,柳絮纷飞,唯见离别,心空叹。湖上烟雨,只舟隐约伊人藏。微风飘散,身边仅唯残留一缕淡香。在那个烟雨朦胧的湖畔,你隐约的模样,渐渐远去,一如漂浮在水中的花瓣,留下一声轻叹,绝痕而去。

月光如流水,江火似流萤,缓缓流淌的哀愁,似乎没了尽头。

寂寞的月光洒在了江水上,一叶乌篷,残破的双桨,泛起了满江寂寞明月光。寂寞的月光洒在了寂寞的心上,翘首期盼,空伫身影,苦苦思忆,青丝愁绪伴夜长。

江边渔火,飘忽着点点凄凉,闪烁不定,照不亮这月夜的漫长,唯有孤独地诉说,轮回了千年的浅恨离殇。月色清冷,倒影沉落在水底,更添几丝哀愁。寂寞渡口边,无人守候在旧桥头;桥边红药,勾起了相思覆水难收。

鹧鸪清怨,不知闲愁,声声叫碎在空寂的夜空。远处青山,暮色正浓,早已分不清了南北西东,心也开始变得隐约朦胧——为何会有丝丝隐痛?

小轩窗,明月光,独自一人镜前在梳妆;绿罗裳,胭脂香,深闺红烛寂寞在摇晃。泪湿了红妆,润湿了眼眸,勾起了积存的满腹相思,回忆曾经一起的相守,已再难回首。此忆更销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。消瘦了容颜,消瘦了缠绵,消瘦了恍如隔世的依恋。

堂前镜明月,青光透云山。

昨夜的那场秋风雨,依然留有残迹,院落里洼积的水镜,倒映着昔日一起走过的记忆。一滴夜雾凝成的露珠,滴落在了这块明镜,微微荡碎了这份静谧,波痕凝作伤痕,曾经在相思里化为了永远的回忆。

竹影摇晃,倒影在斑驳的篱墙上,留下了前世的吟唱,满地哀愁堆积,如今该谁来埋葬?冷冷的月光洒在窗前,珠帘渡满留恋,在风中起舞翩跹,响起了愁绪万千。

溪水潺潺,流转在心底忧思难当。落红随波,残花漂流,这纤弱的流水难以洗去千年辗转的月夜难眠,只能空留寂寞相思已久在徘徊流连。

轻衫薄袖,夜深孤单,寂寞独上高楼,空伫斜阑;叹物是人非,风尘依旧,望断天涯,一纸情缘却难求。

相思成怨,残忆在南山;明月空悬,难得几回圆,却有几人看?

抚一把素琴,寂寞心弦弹起那首离别曲,当年泛舟共烟雨,一生邂逅,杨柳堆烟,两眼脉脉,心有千言,化为漫天细雨。可如今,一曲相思离愁又该与谁弹?

冉冉檀香透过心事,淡淡地随风飘散;琴声悠悠,教人思忧,轻烟袅袅,流淌在了梦中的芳草碧洲。

弹诉着寂寞流下的泪光,弹不尽那首流转了几生几世的离殇!

相关专题:寂寞 千年 流转 相思

阅读感言

所有关于流转千年的寂寞相思的感言